Андуйет — французская колбаса из потрохов

Андуйет или андулет (фр. Andouillette) — сорт французской колбасы, традиционно производимый в старых французских провинциях Шампань, Пикардия, Артуа, а также во Фландрии и Лионе.

Колбаса Андуйет изготавливается из свиного кишечника (иногда коровьего или телячьего).

Начинка состоит из желудка и тонких кишок, отваренных по отдельности, ведь для варки требуется разное время.

andujet-francuzskaya-kolbasa-iz-potroxov-3

Содержимое продольно нарезается тонкой соломкой, приправляется солью и перцем, коньяком и сухим белым вином, дижонской горчицей.

Добавляется очень мелко измельченный пучок петрушки и репчатый лук и все это вместе маринуется.

Затем полученным «фаршем» начиняется толстый кишечник свиньи, перевязывается на отдельные колбаски, накалывается зубочисткой и варится до 5 часов в бульоне с вином и специями.

andujet-francuzskaya-kolbasa-iz-potroxov-2

Колбаски не содержат в себе твердых кусков и, нарезанные поперек, употребляются в пищу как в горячем, так и в холодном виде, можно с гарниром (например, с жареным картофелем) или без него.

Этот вид колбасы можно перед употреблением поджарить на сковороде или приготовить на гриле.

Подавать рекомендуется по традиции с горчичным соусом.

andujet-francuzskaya-kolbasa-iz-potroxov-1

Колбаски Андуйет имеют очень нежную консистенцию и специфический вкус, обусловленный их приготовлением из свиного желудка.

Традиционно эта колбаса делается мелкими производителями и набивается вручную.

Качество изготовленной и продаваемой колбасы этого сорта контролирует объединение «Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques». Оно же и оценивает продукцию сокращением ААААА.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх