Армянская бастурма в домашних условиях

Рецепт армянской бастурмы известен очень давно.

Тонко нарезанные ломтики вяленой бастурмы обычно подают как холодную закуску.

Домашняя армянская бастурма, цена которой довольно высока, является деликатесом.

Рецепт приготовления бастурмы появился в жарком климате и в отсутствие холодильников.

Для сохранения мяса в этих условиях прибегали к производству бастурмы методом засолки и вяления.

Армянская бастурма

Как приготовить бастурму по-армянски?

Для приготовления армянской бастурмы в домашних условиях используют только нежирное нежное мясо молодых животных.

Именно поэтому калорийность бастурмы благодаря малому содержанию жиров не слишком высока.

Домашняя бастурма по-армянски очень вкусна, но, конечно же проще купить бастурму на рынке или в магазине, так как бастурма в домашних условиях будет готова только недели через три.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины — 1 кг;
  • сухое красное вино -1 л;
  • соль -6 ст. л.;
  • красный перец молотый — 2 ч. л.;
  • чаман — 2 ч. л.;
  • сумах — 2 ч. л.;
  • трава ореховая молотая — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Приправы для обмазывания:

  • соль — 3 ч. л.;
  • чаман — 1 ч. л.;
  • сумах — 1 ч.л.;
  • красный перец молотый — 2 ч. л.
  • сухое красное вино — 150 мл.
  • мука — 50-100 г.

Для обваливания бастурмы:

  • соль;
  • чаман;
  • сумах;
  • красный перец молотый.

Как приготовить армянскую бастурму в домашних условиях:

Чтобы приготовить армянскую бастурму, для начала в большую кастрюлю нужно налить вино и смешать его с пряностями сумах, чаман, ореховой травой, солью и измельченным чесноком.

В приготовленный таким образом маринад для бастурмы следует поместить кусок вырезки целиком, придавить ее чем-нибудь тяжелым, закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное место ровно на неделю.

Маринад при этом должен покрывать мясо полностью.

Через семь дней нужно достаньте мясо, дайте стечь лишней жидкости, а остатки промокните бумажными полотенцами.

Далее нужно приготовить смесь для обмазки мяса. Для этого смешайте все ингредиенты в указанном количестве.

Тесто для обваливания должно получится по консистенции немного гуще, чем на оладьи.

Нанести смесь на вырезку, при этом толщина слоя должна быть около 2 см. Обвалять мясо в смеси пряностей следует по своему вкусу.

Далее следует кусок мяса надеть на прочную нитку и повесить в сухом прохладном и темном месте, которое хорошо проветривается минимум на 10 дней, а лучше недели на 2-3.

За это время мясо пропитается пряностями и хорошо подсохнет.

Смотрите видео приготовления бастурмы по-армянски.

Готовая домашняя бастурма должна быть такой же по твердости, как колбаса.

Подавать армянскую бастурму следует нарезанным на ломтики, обязательно с зеленью. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Mamo4ki:

    Для того, чтобы сделать бастурму  в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать безупречное с точки зрения санитарных стандартов говяжье мясо. Идеальным вариантом будет филейная часть. Можно также взять любой другой кусок говядины без жира и прожилок. Если с филе почти не придется возиться, то другим частям придается форма параллелепипеда приблизительно 30-40 Х 15-20 Х 5-7.

  2. iponec:

    Ну что сказать- вкусно! Можно сказать, что действительно армянская бастурма — это деликатес.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх