Рецепт армянской бастурмы известен очень давно.
Тонко нарезанные ломтики вяленой бастурмы обычно подают как холодную закуску.
Домашняя армянская бастурма, цена которой довольно высока, является деликатесом.
Рецепт приготовления бастурмы появился в жарком климате и в отсутствие холодильников.
Для сохранения мяса в этих условиях прибегали к производству бастурмы методом засолки и вяления.
Как приготовить бастурму по-армянски?
Для приготовления армянской бастурмы в домашних условиях используют только нежирное нежное мясо молодых животных.
Именно поэтому калорийность бастурмы благодаря малому содержанию жиров не слишком высока.
Домашняя бастурма по-армянски очень вкусна, но, конечно же проще купить бастурму на рынке или в магазине, так как бастурма в домашних условиях будет готова только недели через три.
Ингредиенты:
- вырезка говядины — 1 кг;
- сухое красное вино -1 л;
- соль -6 ст. л.;
- красный перец молотый — 2 ч. л.;
- чаман — 2 ч. л.;
- сумах — 2 ч. л.;
- трава ореховая молотая — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Приправы для обмазывания:
- соль — 3 ч. л.;
- чаман — 1 ч. л.;
- сумах — 1 ч.л.;
- красный перец молотый — 2 ч. л.
- сухое красное вино — 150 мл.
- мука — 50-100 г.
Для обваливания бастурмы:
- соль;
- чаман;
- сумах;
- красный перец молотый.
Как приготовить армянскую бастурму в домашних условиях:
Чтобы приготовить армянскую бастурму, для начала в большую кастрюлю нужно налить вино и смешать его с пряностями сумах, чаман, ореховой травой, солью и измельченным чесноком.
В приготовленный таким образом маринад для бастурмы следует поместить кусок вырезки целиком, придавить ее чем-нибудь тяжелым, закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное место ровно на неделю.
Маринад при этом должен покрывать мясо полностью.
Через семь дней нужно достаньте мясо, дайте стечь лишней жидкости, а остатки промокните бумажными полотенцами.
Далее нужно приготовить смесь для обмазки мяса. Для этого смешайте все ингредиенты в указанном количестве.
Тесто для обваливания должно получится по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
Нанести смесь на вырезку, при этом толщина слоя должна быть около 2 см. Обвалять мясо в смеси пряностей следует по своему вкусу.
Далее следует кусок мяса надеть на прочную нитку и повесить в сухом прохладном и темном месте, которое хорошо проветривается минимум на 10 дней, а лучше недели на 2-3.
За это время мясо пропитается пряностями и хорошо подсохнет.
Смотрите видео приготовления бастурмы по-армянски.
Готовая домашняя бастурма должна быть такой же по твердости, как колбаса.
Подавать армянскую бастурму следует нарезанным на ломтики, обязательно с зеленью. Приятного аппетита!
Для того, чтобы сделать бастурму в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать безупречное с точки зрения санитарных стандартов говяжье мясо. Идеальным вариантом будет филейная часть. Можно также взять любой другой кусок говядины без жира и прожилок. Если с филе почти не придется возиться, то другим частям придается форма параллелепипеда приблизительно 30-40 Х 15-20 Х 5-7.
Ну что сказать- вкусно! Можно сказать, что действительно армянская бастурма — это деликатес.