Бастурма – вяленое мясное блюдо армянской кухни. Этот мясной деликатес трудно найти в магазинах, и цена у него, соответственно, высокая.
Поэтому любители бастурмы предпочитают готовить ее в домашних условиях. Процесс долгий, но результат того стоит.
Конечно, вяленая говядина — это классический рецепт для бастурмы. Мы с вами уже готовили бастурму из говядины, а сегодня попробуем ее приготовить из другого мяса.
Например, бастурма из индейки по-армянски, приготовленная в домашних условиях, тоже получается вкусной и ароматной.
Кстати, кто-то умудряется готовить бастурму из индейки в мультиварке, но тогда это блюдо лишь отдаленно напоминает классический вариант.
Мы с вами будем готовить бастурму из индейки в домашних условиях традиционным способом, лишь немного усовершенствовав рецепт.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- аджика – 1 ч. ложки;
- пиво – ½ стакана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 5 горошин;
- смесь сухих специй – 2 ст. ложки.
Как приготовить бастурму из индейки:
Приготовление домашней бастурмы из мяса индейки начинается с маринада.
Чтобы приготовить маринад для бастурмы, закипятите литр воды с солью, луком, перцем и аджикой. Дайте воде остыть, затем, залейте грудки индейки и поместите в холодильник на сутки.
Через день индейку промойте, обсушите и подвесьте на 5 дней в хорошо проветриваемом помещении до состояния легкого подвяливания.
Далее приготовьте смесь для обмазывания бастурмы. Из сухих специй (можете взять, к примеру, паприку, чили, орегано, базилик, петрушку, сельдерей, эстрагон, кинзу, шамбалу) измельченного чеснока и пива приготовьте кашицу, обмажьте ею грудки и поставьте в холодильник на 2-3 дня.
Через три дня выньте мясо из холодильника, еще раз равномерно распределите кашицу из специй по кусочкам индейки и подвесьте сушиться на несколько дней.
Верхняя корочка бастурмы должна полностью высохнуть, а сердцевина мяса при нажатии слегка пружинить.
Вот и все. Вкусная армянская бастурма из индейки готова, можно ее нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!