Болгарские сыровяленые колбасы знамениты на весь мир своим вкусом и национальным колоритом.
Это очень качественные изделия, содержание мяса в которых не может быть ниже 70 %.
Вяленая колбаса, которую готовят в Болгарии, вкусна, ароматна, и готовится по множеству рецептов.
Похожую сыро-сушеную колбаску вы можете сделать и в домашних условиях, рецепт совсем простой.
Чтобы приготовить вяленую колбасу по-болгарски, вам понадобится:
- 800 г рубленого свиного мяса
- 200 г телячьего мяса
- 25 г соли
- 5 г душистого перца
- 6 г черного перца
- 2 г тмина
- очищенные и обработанные кишки
По похожему рецепту, но с вином, готовится болгарами колбаса Наденица.
Болгарская вяленая колбаса: приготовление
1. Оба вида мяса прокрутите через мясорубку, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте и оставьте настояться на 3-4 часа.
2. Полученным фаршем наполните подготовленные тонкие кишки, перевяжите концы нитками и наколите иголкой в местах, где собрался воздух.
3. Для вяления, полученные колбаски развесьте в сухом, проветриваемом месте при +4 — +6°С.
Через 3-4 дня необходимо раскатывать колбасы скалкой для того, чтобы уплотнить фарш, придавая батончикам колбасы при этом плоскую форму.
Домашняя колбаса вяленая по-болгарски будет готова к употреблению через 20-22 дня.
Она должна высохнуть и стать твердой.
Иногда на поверхности болгарской колбасы появляется белый налет, это нормально.
Очень вкусно подавать эту колбаску в качестве закуски к красному вину.
Попробуйте также приготовить болгарскую колбасу луканку с салом, натуральную и очень вкусную.