Буженина на Пасху. Традиционный рецепт буженины

Блюда для пасхального стола всегда были вкусными и разнообразными.

На пасхальную трапезу в обязательном порядке должны быть куличи, творожные пасхи и крашеные яйца – это традиционные символические блюда.

А поскольку перед Пасхой был Великий Пост, то второе по почетности место на пасхальном столе отводилось мясным блюдам.

Помимо горячего мяса на пасхальный стол обязательно готовили разнообразные мясные закуски.

Предлагаем приготовить буженину на Пасху по классическому рецепту. Домашняя буженина — наилучшая холодная закуска.

Буженина готовится из свиной мякоти. Подойдет ошеек (если он не слишком жирный), окорок, корейка: нужно выбирать кусочек с прожилками сала.

buzhenina-na-pasxu-tradicionnyj-recept-buzheniny-1

Ингредиенты:

  • мясо свинины
  • вода — 1 л
  • соль – 65 г
  • лавровый лист, пряные травы, душистый и черный перец

Рецепт буженины на Пасху классический

1. Растворите в воде соль.

2. В 500 мл рассола замочите кусок мяса.

3. В оставшийся рассол добавьте специи и пряности, прокипятите, остудите и добавьте к мясу.

4. Оставьте мариноваться мясо в прохладном месте (до +8 градусов) на 5 дней.

По истечении пяти суток взвесьте мясо, его вес должен составлять на 30% больше. То есть, если вес мяса до замачивания был 3 кг, то, после замачивания вес должен быть 4 кг. Если же мясо не напиталось рассолом, то можно с помощью шприца ввести рассол.

5. Далее мясо нужно будет запечь. Перед запеканием свинину по вкусу натрите чесноком и обваляйте в приправах без соли – это может быть: сухая морковь, лук, паприка, кунжутные семена.

Также мясо можно обмазать тестом из ржаной муки, для этого влейте в ржаную муку воду и замесите густое тесто.

6. Подготовленное мясо свинины выложите на жаровню и отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов. При такой температуре мясо прогревайте полчаса.

7. Затем увеличьте температуру до 80 градусов, запекайте еще полчаса.

8. После этого установите температуру 110 градусов и готовьте буженину 2 часа.

Буженина на Пасху готова!

Запеченную буженину остудите и нарежьте на кусочки. Подайте с хреном и горчицей.

buzhenina-na-pasxu-tradicionnyj-recept-buzheniny-2

Приятного аппетита!

Современная буженина запекается в духовке цельным куском.

Чтобы мясо получилось особенно вкусным, его предварительно маринуют.

Для маринада используют горчицу, перец, майонез, мед, растительное масло (если мясо не очень жирное), томатный сок с солью или просто соль.

После мясо можно завернуть в фольгу, «спрятать» в тесто, рукав для запекания, положить в гусятницу или просто выложить на противень.

Запекается буженина долго, не менее часа. Время запекания зависит от размера куска.

Готовая буженина при подаче на стол нарезается аппетитными тонкими ломтиками и украшается зеленью, вареной морковкой, оливками и маленькими солеными огурчиками — корнишонами.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх