Самые вкусные виды колбасы и мясных деликатесов чаще всего готовятся по довольно простым рецептам.
Например, домашняя говяжья ветчина может быть изготовлена за довольно короткий срок, при этом она получается очень вкусной, ароматной и сочной.
В разрезе говяжья ветчина имеет красивый насыщенный красноватый цвет хорошего мяса, поэтому нарезка из ветчины будет красиво смотреться на мясной тарелке.
Ингредиенты:
- говядина или телятина без жил — 4 кг
- соль нитритная — 75 г
- вода ледяная — 400 мл
- перец черный дробленый — 2 г
- перец душистый молотый — 3 г
- сахар — 8 г
- оболочка для ветчины — синюга говяжья или баранья
- шпагат
Как приготовить домашнюю говяжью ветчину:
Мясо промойте под проточной водой и обсушите.
Примерно 2/3 говядины нарежьте на тонкие полоски, остальное мясо пропустите через мясорубку.
Добавьте к мясному фаршу все ингредиенты и активно перемешивайте в течение 10-15 минут.
За это время фарш для ветчины должен приобрести плотную густую консистенцию.
Масса должна прилипать к рукам и издавать чавкающие звуки при перемешивании.
Если вы все сделали правильно, то должны тянуться нити высвобожденного в рассол мясного белка.
После этого следует поместить фарш на 1-2 суток в холодильник для созревания.
По истечении указанного времени нужно набит фаршем синюгу.
Далее варите ветчину при 80ºС из расчета 1 минута на 1 мм диаметра оболочки.
Если вы хотите, чтобы ветчина приобрела красивый внешний вид, то подкоптите ее в коптильне или немного запеките в духовке.
Вкусная домашняя говяжья ветчина готова. Приятного аппетита!