Домашняя колбаса станет настоящим украшением праздничного стола и разнообразит ежедневное меню.
Приготовить колбасу в рукаве в духовке — это один из самых простых способов, потому что не нужно волноваться, что колбаса пригорит или высохнет.
А получится в итоге у вас самый настоящий деликатес, вспомните буженину в рукаве в духовке, очень вкусно, не правда ли?
Колбаса запеченная в духовке в рукаве получается самой вкусной, мягкой и румяной.
Есть и еще один плюс такого способа запекания колбасы — духовка гарантированно остается чистой.
Рецепт домашней колбасы в рукаве из свинины
Ингредиенты:
- не жирная свинина – 1,8 кг
- перец и специи – по вкусу
- чеснок – 20 г
- сало – 300 г
- соль – 35 г
- свиные или бараньи кишки — около 3 м
Как приготовить домашнюю колбасу в рукаве:
1. Хорошо очистите кишки, а затем очень тщательно их вымойте.
2. Также вымойте мясо и нарежьте его очень мелкими кусочками.
Можно пропустить мясо через мясорубку на решетке с 4 отверстиями, но колбаса получается вкуснее, если мясо порублено ножом.
3. Сало пропустите через мясорубку или заморозьте, а потом нарежьте мелким кубиком и смешайте с фаршем.
Если у вас жирная свинина, то сало можно и не добавлять.
4. Чеснок очистите и пропустите через пресс, вмешайте в фарш вместе с солью и специями по вкусу.
На 1 килограмм свинины обычно требуется 1 столовая ложка соли без горки.
5. Вымешайте фарш до однородного состояния.
6. Теперь нужно набить им кишки. Для этого лучше всего использовать специальную насадку для мясорубки, но подойдет и обычный кулинарный мешочек для крема с насадкой большого диаметра.
7. Один конец кишки завяжите и наколите. Начините кишки, свертывая из колбасы одну большую улитку или перекручивая на отдельные небольшие колбаски. Сделайте несколько проколов и завяжите второй конец кишки.
8. Уложите колбасу в рукав для запекания. Добавьте в рукав 2 столовые ложки воды и плотно закройте его с двух сторон, как в рецепте сала в духовке в рукаве.
9. Первые 15 минут запекайте колбасу при температуре 180 градусов. Затем убавьте температуру до 150 градусов.
10. Запекайте колбасу еще минут 20, пока она не станет румяной.
Выключите духовку и оставьте колбасу в духовке минут на 10-15 внутри.
Колбаса в рукаве подается на стол горячей, но и в холодном виде она будет не менее вкусной.