Домашняя копченая колбаса. Рецепт приготовления

Приготовление домашней копченой колбасы  — довольно хлопотное дело, требующее немало времени и сил, но вкус и аромат домашней копченой колбаски того стоит.

Домашняя копченая колбаса, рецепт приготовления которой мы вам предлагаем,  — это отличная закуска к пиву, ингредиент для салата или составляющая для бутерброда, впрочем, как и краковская колбаса.

Копченая домашняя колбаса

Мы вам дадим  простой проверенный рецепт приготовления копченой колбасы в домашних условиях из свинины и говядины.

Домашняя свино-говяжья колбаса холодного копчения получается вкусной и ароматной, рекомендуем вам ее приготовить.

Ингредиенты:

  • говядина  — 4 кг,
  • свинина — 3 кг,
  • свиной шпик — 3 кг
  • душистый перец — 2,5 г,
  • пищевая селитра — 5 г,
  • сахар — 20 г,
  • соль — 400 г,
  • черный перец молотый  — 2,5

Как приготовить домашнюю копченую колбасу:

Процесс приготовления домашней копченой свино-говяжьей колбасы  проводится в три этапа: предварительная засолка мяса, сушка колбас на сквозняке, окончательное копчение колбасы.

Мякоть свинины и говядины тщательно промойте, нарежьте большими кусками, посыпьте солью и перемешайте.

Посоленное мясо поместите в  прохладное место, например, в холодильник, и держите его там не менее четырех суток.

Просоленные большие куски нарежьте на более мелкие, которые поместятся в мясоприемник мясорубки и перемелите мясо.

Добавьте к свино-говяжьему фаршу нему сахар , селитру , черный молотый перец и душистый молотый перец.

Свиной шпик нарежьте очень мелкими кусочками.

Фарш для колбасы тщательно вымешайте и в конце перемешивания введите  шпик.

В результате соединения всех продуктов у вас должно получиться около 10 килограмм колбасного фарша.

Разложите в несколько  в несколько широких тазов, чтобы фарш лежал в них слоем не более 10 см. Дайте фаршу «созреть» в темном прохладном месте трое суток.

Далее у нас начинается процесс формирования колбасок.  Набейте фаршем тонкие свиные или говяжьи кишки.

Если внутри какой-либо отдельной кишки увидите пузыри воздуха, проколите это место цыганской иглой и придавите колбасу руками.

Набитые фаршем кишки завяжите с двух сторон шпагатом, придайте им форму колец и подвесьте в хорошо проветриваемое место для сушки.

Сушите колбасу от пяти до семи дней и следите за внешней температурой – она не может быть более + 5ºС.

По завершении процесса сушки подвесьте колбасные кольца в коптильню – температура дыма должна быть в районе 20ºС.

Холодное копчение домашней копченой колбасы проводите двое или трое суток – готовность вы увидите по плотности оболочки и сохранению формы батонов даже при их сильном сдавливании.

Домашняя копченая колбаса полностью будет готова примерно через 6 недель после завершения процесса копчения. В это время окончательного созревания, домашнюю копченую колбасу обязательно нужно выдержать при температуре 10-15 градусов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх