Копчение издавна было одним из самых излюбленных способов приготовления мясных и рыбных продуктов.
А если вы часто готовите домашнюю копченую колбасу и любите копченую рыбу, то вам просто необходимо приобрести домашнюю коптильню.
У вас нет на этот лишних денег? Не беда, можно изготовить коптильню для горячего копчения в домашних условиях своими руками.
С помощью подручных средств, которые имеются в каждом доме, можно изготовить самодельную коптильню горячего копчения, которая ни в чем не будет уступать промышленным моделям.
А ответ на вопрос: «Как сделать коптильню горячего копчения?», можно найти в нашей статье. Мы вам расскажем о самых простых приспособлениях для горячего копчения в домашних условиях.
Коптильня для горячего копчения из гусятницы
В качестве домашней коптильни можно использовать гусятницу, приобретенную в магазине. Для этого крышку гусятницы следует уплотнить ленточным асбестом с помощью прижимов.
Через штуцерное отверстие копоть по резиновой трубке будет поступать в стеклянный сосуд (например, трехлитровая банка), наполненный водой, и далее либо в форточку, либо в воздуховод.
Коптильня для горячего копчения из ведра
Самый простой вариант коптильни – ведро с крышкой (не оцинкованное!) или ящик из нержавейки с крышкой и ручками для установки и снятия с огня.
Внутри на расстоянии 3–4 см от дна разместить решетку. Решетки можно укрепить в несколько ярусов.
На дно коптильни равномерно насыпать стружки или опилки (2–3 горсти на ведро).
На решетках разместить продукты, подготовленные к копчению. Коптильню накрыть крышкой и поставить на угли.
Нужно следить за тем, чтобы крышка закрывалась плотно, но не герметично, так как необходимы щели для выхода дыма
Переносная коптильня в виде цилиндра
Эту универсальную самоделку, применяемую для горячего копчения рыбы и колбасы, можно с успехом использовать в лодке вместо черпака, а в холодное время года – как печку для палатки (если в нее поместить горячие песок, золу, угли из костра и закрыть наглухо крышкой, тепло сохранится в течение нескольких часов).
Коптильня представляет собой цилиндр с днищем из листового железа. Внутри коптильни приклепывают или приваривают два угольника, на которые ставят противень.
В крышке имеется отверстие, величина которого регулируется заглушкой. Диаметр коптильни – 300 мм, длина – 450 мм (размеры могут быть изменены в зависимости от условий копчения).
Переносная коптильня в виде ящика
Эта переносная походная коптильня изготовлена из белой жести или нержавеющей стали толщиной 0,3–0,5 мм и представляет собой ящик с крышкой. Внутри ящика на высоте 150 и 250 мм приклеивают уголки-упоры, на них устанавливают две рамы с крупной сеткой. На дно коптильни насыпают ровным слоем мелкие сухие ветки ольхи или опилки деревьев лиственных пород.
1 – корпус из нержавеющей стали;
2 – рамки с крупной сеткой, на которые раскладывают рыбу;
3 – уголки-упоры;
4 – крышка
На сетчатые рамы в один слой укладывают подготовленный продукт, накрывают коптильню крышкой и ставят на костер на 20–30 минут.
Так как доступ кислорода закрыт, топливо на дне коптильни не загорается, а образует много дыма, который выходит через щели и зазоры в крышке.