Вы уже решились делать колбасу собственного приготовления в домашних условиях?
Да, прочитав состав магазинной колбаски, порой становится не по себе, и пропадает всякое желание ее покупать.
А готовить домашнюю колбасу, на самом деле, очень просто. И очень много возможностей для творчества.
Сегодня предлагаем вам поэкспериментировать с добавками и попробовать простой рецепт сыровяленой колбасы из курицы с сыром Пармезан.
Вес составляющих можно и нужно пропорционально увеличивать, сыровял готовится все же не быстро, а усушка у него приличная, поэтому стоит сделать колбасы побольше.
Тем более, что срок хранения у нее все же приличный, хватит надолго.
Ингредиенты:
- куриное бедро (филе) — 1 кг
- сыр пармезан — 100 г
- шпик — 100 г
- перец черный молотый — 1 г
- перец белый — 1 г
- чеснок сухой — 7 г
- хмели сунели — 1 г
- сахар — 5 г
- коньяк — 5 г
- соль нитритная 0,6 % — 13 г
- соль поваренная — 13 г
Рецепт сыровяленой колбасы из курицы с сыром
1. Нарежьте филе небольшими кусочками. Смешайте обычную соль с нитритной.
2. Перемешайте мясо с солью и уберите на просолку в холодильник на 2-3 дня.
3. Затем курицу прокрутите на мясорубке с крупной решеткой и добавьте все специи.
4. Перемешивайте в течение 10-15 минут, пока фарш не станет липкий и не появятся белковые нити.
При этом важно контролировать температуру фарша, чтобы она не поднималась выше 10-12 градусов. Если вы отметили предельные значения, уберите фарш на несколько минут в морозилку, а затем продолжите процесс вымешивания.
5. Шпик и сыр нарежьте кубиками 3-4 мм, перемешайте с фаршем и оставьте в холодильнике мариноваться еще на 1-2 дня.
6. Набейте фаршем оболочки, взвесьте каждый батон колбасы и подвесьте в прохладном месте с температурой 8-12 градусов и влажностью 75-85%.
7. Колбаса будет готова после потери веса 30-40%. После этого ее можно пробовать или упаковать в вакуум и оставить в холодильнике еще на 3-4 недели, чтобы вкус стал более насыщенным.
Приятного аппетита!