Если вы видите на упаковке надпись: колбасное изделие категории А или Б, то наверняка становится интересно, что это означает.
В советское время к колбасе применялась характеристика – «сортность», а сейчас мясные продукты разделяют по категориям в зависимости от процентного содержания мяса (мышечной ткани без жира, соединительной ткани и костей).
Сейчас практически бесполезно определять качество колбасы по виду, цвету, консистенции и, тем более вкусу.
Ведь современные компоненты (стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие) способны обмануть наш мозг и выдать совсем не мясную колбасу за качественное и натуральное изделие.
От категории как раз и зависит степень натуральности продукта, то есть, сколько производитель положил мяса, а сколько различных добавок, удешевляющих продукцию.
Колбасы делятся по категориям следующим образом:
- категория А — более 80% мышечной ткани
- категория Б — не менее 60%
- категория В — от 40 до 60%
- категория Г — от 20 до 40%
- категория Д — менее 20%
«Мышечная ткань» означает постные мясные волокна или филе. Сало, кожа и хрящики сюда не входят.
Оставшийся объем может состоять из куриной кожи, жира, свиной шкуры и хрящей, мяса мехобвалки, «белка» (крови, например), растительных добавок (сои, клетчатки, пищевых волокон, муки, крахмала, манной крупы и т.п.), специально разработанных смесей с загустителями и ароматизаторами и др.
Поэтому колбасные изделия категории А считаются самыми натуральными, категории Б — немного хуже, а продукты В и далее к колбасам практически не относятся, и их даже нежелательно давать детям.
Варено-копченые и сырокопченые колбасы могут относиться только к первым двум категориям, полукопченые — от А до В.
Колбаса категории А содержит нежирную свинину или говядину, поэтому отличается более твердой структурой.
А продукты категории Б включают в свой состав жирную говядину, свинину, птицу, шпик. Они мягче по консистенции и дешевле по стоимости.
Вареные колбасы и полуфабрикаты могут иметь все категории. Голубцов категории Д пугаться не стоит, в них просто мало мяса.
Ливерные и кровяные колбасы имеют категории В и Г (с незначительным содержанием мяса). Элитные сорта ливерной колбасы могут относиться к категориям А и Б. В их состав входят печень, свиное сало, яйца, обрезки свинины или говядины.