Колбаса Бутифарра из Каталонии

Бутифарра (butiffara) — это каталонская колбаса, в состав которой входят такие необычные для колбасы ингредиенты, как сахар, мед и лимон, а также в нее добавляют корицу.

Готовят похожую колбасу и на Балеарских островах, и в Андалусии, и Валенсии.

Ботифарра основана на древних рецептах Римской колбасы «botulu» или «lucanica», сделанная из сырой свинины со специями.

Существуют современные варианты, со своей спецификой, в Италии, Португалии и Бразильская linguiça.

kolbasa-butifarra-iz-katalonii-1

Мясной фарш плотно набивают в свиные кишки и варят на медленном огне, добавив в воду вышеуказанные добавки, затем коптят и вывешивают на просушку в течение месяца.

На поверхности оболочки колбасы может появиться сахар.

По некоторым данным рецепт приготовления колбасы Бутифарра пришел в Испанию вместе с маврами, в чьей кухне это привычный прием, когда для придания пикантности мясным блюдам добавляют мед.

Традиционно колбасу не едят в «сыром» виде, а жарят и подают на стол вместе с гарниром, но из-за сладкого вкуса иногда эту колбасу подают вместо пудинга.

Поговаривают, что Бутифарра была излюбленным кушаньем Сальвадора Дали и Хосе Альвареса с улицы имени Jose Abascal (calle de Jose Abascal).

kolbasa-butifarra-iz-katalonii-2

Существует несколько разновидностей этой колбасы. Наиболее известные:

  • темная бутифарра нэгра, в состав фарша добавляют свиную кровь
  • светлая бутифарра бланка — без добавления крови
  • бутифарра круа
  • бутифарра пероль
  • бутифарра куита

Бутифарра Негра — самая известная каталонская разновидность кровяной колбасы или морсильи, которую делают из жирного мяса и крови. В ее составе может быть измельченный лук и различные специи: гвоздика, черный и душистый перец. Колбаса уже отварена, и ее можно есть без дальнейшей обработки. Обычно ее нарезают ломтиками, немного обжаривают и подают с яйцами и картофелем.

Бутифарра Бланка — твердая белая колбаса, которую готовят в Испании более 400 лет. Она делается из постного мяса и студенистых кусочков, умеренно сдабривается специями и получается очень сочной и ароматной.

Это традиционное угощение во время карнавалов, особенно в Барселоне. Бутифарра Бланка быстро зарумянивается на сковороде или обжаривается на гриле и подается с монгетес — тушеной белой фасолью. Блюдо так и называется Butifarra con mongetes.

kolbasa-butifarra-iz-katalonii-4

Бутифарра Круа (испан. круда) — кровяная колбаса из смеси жира, крови и внутренности свиньи. Ее обжаривают на углях, едят горячей с соусом Али-Оли, запивают вином и поют каталонские песни.

Бутифарра Пероль — котловая колбаса из свиного фарша, рубленой кожи с загривка, соли и черного перца диаметром до 4 см. Напоминает русские сардельки. Можно готовить любым способом.

Бутифарра Куита (косида) — очень сытная отварная колбаса из нежирного мяса со щеки свиньи и рубленого бекона. Добавки: яйцо, соль, перец, иногда травы, диаметр до 6 см.

kolbasa-butifarra-iz-katalonii-3

Есть еще:

  • бутифарра Каталана — большая бутифарра, похожа на приготовленную ветчину, она может содержать трюфели
  • бутифарра д’оу — в составе содержатся яйца
  • рисовая бутифарра, бутифарра де арроз — содержит отварной рис с мясом и специями
  • и другие колбасы

В Южной Америке более короткая, почти круглая версия колбасы известна как бутифарра.

Это специальная колбаса колумбийских городов Соледад и Барранкилья. Бутифарра очень популярное блюдо которое едят с болло ву юка (bollo de yuca), булочкой с маниоком и лаймовым соком.

Бутифарра также очень популярна в Парагвае. В Перу слово бутифарра используется для различных способов приготовления.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх