Бутифарра (butiffara) — это каталонская колбаса, в состав которой входят такие необычные для колбасы ингредиенты, как сахар, мед и лимон, а также в нее добавляют корицу.
Готовят похожую колбасу и на Балеарских островах, и в Андалусии, и Валенсии.
Ботифарра основана на древних рецептах Римской колбасы «botulu» или «lucanica», сделанная из сырой свинины со специями.
Существуют современные варианты, со своей спецификой, в Италии, Португалии и Бразильская linguiça.
Мясной фарш плотно набивают в свиные кишки и варят на медленном огне, добавив в воду вышеуказанные добавки, затем коптят и вывешивают на просушку в течение месяца.
На поверхности оболочки колбасы может появиться сахар.
По некоторым данным рецепт приготовления колбасы Бутифарра пришел в Испанию вместе с маврами, в чьей кухне это привычный прием, когда для придания пикантности мясным блюдам добавляют мед.
Традиционно колбасу не едят в «сыром» виде, а жарят и подают на стол вместе с гарниром, но из-за сладкого вкуса иногда эту колбасу подают вместо пудинга.
Поговаривают, что Бутифарра была излюбленным кушаньем Сальвадора Дали и Хосе Альвареса с улицы имени Jose Abascal (calle de Jose Abascal).
Существует несколько разновидностей этой колбасы. Наиболее известные:
- темная бутифарра нэгра, в состав фарша добавляют свиную кровь
- светлая бутифарра бланка — без добавления крови
- бутифарра круа
- бутифарра пероль
- бутифарра куита
Бутифарра Негра — самая известная каталонская разновидность кровяной колбасы или морсильи, которую делают из жирного мяса и крови. В ее составе может быть измельченный лук и различные специи: гвоздика, черный и душистый перец. Колбаса уже отварена, и ее можно есть без дальнейшей обработки. Обычно ее нарезают ломтиками, немного обжаривают и подают с яйцами и картофелем.
Бутифарра Бланка — твердая белая колбаса, которую готовят в Испании более 400 лет. Она делается из постного мяса и студенистых кусочков, умеренно сдабривается специями и получается очень сочной и ароматной.
Это традиционное угощение во время карнавалов, особенно в Барселоне. Бутифарра Бланка быстро зарумянивается на сковороде или обжаривается на гриле и подается с монгетес — тушеной белой фасолью. Блюдо так и называется Butifarra con mongetes.
Бутифарра Круа (испан. круда) — кровяная колбаса из смеси жира, крови и внутренности свиньи. Ее обжаривают на углях, едят горячей с соусом Али-Оли, запивают вином и поют каталонские песни.
Бутифарра Пероль — котловая колбаса из свиного фарша, рубленой кожи с загривка, соли и черного перца диаметром до 4 см. Напоминает русские сардельки. Можно готовить любым способом.
Бутифарра Куита (косида) — очень сытная отварная колбаса из нежирного мяса со щеки свиньи и рубленого бекона. Добавки: яйцо, соль, перец, иногда травы, диаметр до 6 см.
Есть еще:
- бутифарра Каталана — большая бутифарра, похожа на приготовленную ветчину, она может содержать трюфели
- бутифарра д’оу — в составе содержатся яйца
- рисовая бутифарра, бутифарра де арроз — содержит отварной рис с мясом и специями
- и другие колбасы
В Южной Америке более короткая, почти круглая версия колбасы известна как бутифарра.
Это специальная колбаса колумбийских городов Соледад и Барранкилья. Бутифарра очень популярное блюдо которое едят с болло ву юка (bollo de yuca), булочкой с маниоком и лаймовым соком.
Бутифарра также очень популярна в Парагвае. В Перу слово бутифарра используется для различных способов приготовления.