Домашняя колбаса из говядины в духовке — это прекрасная альтернатива магазинной колбасе.
Она нежная, вкусная и сочная, полностью натуральная, и готовится в домашних условиях просто.
Предлагаем рецепт ароматной говяжьей колбасы, запеченной в духовке по всем правилам.
Попробуйте и поделитесь с друзьями!
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 2,5 кг
- свиная щековина без кожи — 500 г
- вода — 200 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль нитритная — 55 г
- мускатный орех молотый — 5 г
- имбирь молотый — 2 г
- перец белый молотый — 5 г
- горчица сухая — 5 г
- чеснок свежий — 4 зубчика
- черева говяжья (или любая другая)
Рецепт говяжьей колбасы в духовке
1. Говядину пропустите через мясорубку с решеткой 4 мм.
2. Свиную щековину пропустите через мясорубку с решеткой 8 мм.
3. Фарши соедините.
4. Смешайте соль и специи, высыпьте в фарш и размешайте.
5. Чеснок раздавите чеснокодавкой и подмешайте к фаршу.
6. В ледяной воде растворите сахар.
7. Перемешайте фарш тщательно, постепенно добавляя воду с сахаром.
8. Череву замочите на несколько минут в воде и промойте.
9. Набейте полученным фаршем оболочки плотно, не допуская попадания воздуха, сформируйте батоны колбасы нужной длины, концы плотно перевяжите. Если попал воздух, проколите это место иголкой.
10. Оставьте набитые колбасы в холодильнике на 8-12 часов.
11. Подвесьте колбасу в духовке над противнем. В одну из колбас воткните щуп пищевого термометра.
Если духовка прогревается неравномерно, то лучше будет уложить колбасу на решетку или противень, застеленный фольгой.
12. Держите в духовке минимум 4 часа, постепенно повышая жар в течении всего времени до 80-85 градусов.
Если колбаса у вас лежит на решетке или противне, то переворачивайте ее каждые полчаса.
Колбаса будет готова, когда температурный датчик покажет внутри батона 66-68 градусов Цельсия.
Готовую говяжью колбасу в духовке быстро охладите под холодной водой, оботрите и подвесьте в прохладном месте на 8-10 часов.