Если в вашем холодильнике завалялась свиная рулька, из которой лень варить холодец, то можно приготовить домашнюю колбасу из рульки.
Делается это прямо в коже с добавлением небольшого количества сала, чтобы было повкуснее.
Варено-копченая колбаса из свиной рульки — это отличная мясная закуска, которую можно сделать самостоятельно.
Ароматная и потрясающе вкусная колбаса имеет плотную, сочную консистенцию с крупинками жира, и выглядит оригинально.
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька (ножка)
- 150 г слабосоленого или свежего не соленого сала
- по 10 г поваренной и нитритной соли на 1 кг готового фарша
- 1,5 ч.л. сушеного чеснока
- по 1 чайной ложке кориандра и сушеного орегано
- 2 чайные ложки черного перца горошком
- 3 коробочки кардамона
- 30 мл коньяка
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- 1 столовая ложка соли
Рецепт колбасы из рульки
1. Свиную голяшку вымойте и обсушите.
2. Аккуратно снимите кожу чулком, осторожно, чтобы не порвать кожу. Это будет оригинальная оболочка колбасы. Положите в пакет и уберите в холодильник.
Целиком снять кожу с рульки можно, подрезав ее острым ножом кожу от коленного сустава и аккуратно пальцами отделяя шкуру от сала.
3. Срежьте мясо с кости и измельчите на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями.
Косточку не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления борща, а также горохового или фасолевого супа.
4. Сало подержите час в морозилке и нарежьте мелкими кусочками острым ножом.
5. Смешайте мясо и сало, взвесьте и отмерьте нужное количество соли.
6. Коробочки кардамона раздавите ножом, зернышки переложите в ступку, добавьте кориандр, горошины черного перца, орегано и измельчите.
7. Смешайте фарш, специи, соль, чесночный порошок и коньяк. Еще один рецепт копченой коньячной колбасы
8. Наполните кожу фаршем, зашейте все отверстия и положите в эластичную сетку для колбас, за неимением перевяжите шпагатом, чтобы при варке и копчении колбаса не потеряла форму.
9. То, что получилось, положите в холодильник на сутки, чтобы мясо настоялось и пропиталось ароматами специй.
10. Перед варкой колбасу достаньте и подождите, пока она нагреется до комнатной температуры.
11. Лук очистите и разрежьте на 4 части, чеснок очистите и раздавите.
12. В подходящую по размеру кастрюлю налейте воду, положите лавровый лист, лук, чеснок и столовую ложку соли.
13. Поставьте кастрюлю на сильный огонь до начала образования пузырьков. Нагрев уменьшите до минимального, чтобы не кипело.
14. Положите в кастрюлю рульку и поварите без крышки 2-2,5 часа.
15. Выньте, немного остудите и повесьте обветриваться в дегидратор на 2-3 часа.
Такое устройство дома есть не у всех, поэтому можно просто повесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении на такое же время.
16. Разогрейте коптильню до 70-80 градусов и коптите рульку горячим дымом 3-3,5 часа.
Если нет коптильни, после варки дайте колбасе из рульки остыть и оставьте на ночь в холодильнике. Все равно будет очень вкусно!
17. Достаньте из коптильни и повесьте обветриваться минимум на 3 часа.
Подавайте домашнюю варено-копченую колбасу из свиной рульки с хреном, горчицей, маринованными огурчиками, зеленью.
Приятного аппетита!