Луканка — это сыровяленная колбаса традиционной болгарской кухни. Колбаса Луканка часто отождествляется с суджуком, однако в составе суджука традиционно преобладает говядина, а в луканке — свинина.
Кроме того, в луканке используется значительно большее количество специй.
Традиционно луканка готовится из смеси свинины и говядины (реже — телятины), а также специй: чёрного перца, тмина, соли.
Фарш формуется в бычьи кишки. В промышленном производстве сейчас используется и искусственная оболочка.
Сушка и созревание сырокопченых колбас длится от 20 до 60 дней в помещениях со строго контролируемой температурой и влажностью воздуха.
В процессе сушки колбасы подвергаются сдавливанию (с целью придания батону характерной формы) от 2 до 5 раз, первое сжатие осуществляется спустя неделю после начала процесса сушки.
Готовая луканка имеет красно-коричневый цвет и снаружи равномерно покрыт белой благородной плесенью. Внутри имеет мозаичную структуру, чередующую мелкие части беконной свинины и говядины.
Рецепт луканки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Свинина – 1кг
- Говядина – 1кг
- Сало – 250-500гр
Специи на 1 кг мяса:
- соль — ст.л.,
- сахар — ст.л.,
- красный молотый перец — 1 ст.л.,
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.,
- тмин — 1/2 ч.л.,
- душистый молотый перец — 1/2 ч.л.,
- чеснок — 1 зубок,
- красное вино — 1/3 стакана
- свиные или телячьи кишки
Как приготовить луканку в домашних условиях:
Мясо свинину и говядины промойте под проточной водой, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Чеснок очистите и разотрите в кашицу, смешайте со специями и пряностями, добавьте красное вино.
Получившуюся смесь соедините с фаршем, тщательно перемешайте, повторно пропустите через мясорубку. Таким образом вы добьетесь лучшей консистенции фарша и его вкусовых качеств в будущем колбасном изделии.
Вместо того, что бы повторно пропустить фарш через мясорубку, его можно отбить, тогда компоненты хорошо перемешиваются между собой.
Возьмите широкую форму и на ней равномерно распределите фарш. Высота фарша в форме должна быть не больше 15 см.
Закрыть форму с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки для созревания.
По истечении этого времени выньте из холодильника фарш и повторно тщательно перемешайте.
Для того, чтобы подготовить кишки для колбасы, вымочите их в течении 2-4 часов в солевом или содовом растворе, после чего аккуратно, что бы не повредить оболочку, с помощью ножа счистите внутренний и внешний слой жира.
Подготовленные кишки хорошо промойте под теплой проточной водой.
С помощью мясорубки и специальной насадки для колбасы набейте оболочку фаршем. Начало и конец колбасного полуфабриката завяжите шпагатом или просто крепкой нитью.
Колбасу в оболочку набивайте не очень плотно, не допуская образования пустот.
Возьмите кишки и наберите их как чулок на насадку, сколько войдет. Конец туго завяжите толстой ниткой.
Теперь начинайте плотно набивать их фаршем, прокалывая нашу колбасу тонкой иголкой в местах где собрался воздух.
Вывешивайте полуфабрикат в прохладное, проветриваемое место сушиться.
Не допускайте попадания на колбасу прямых солнечных лучей, в противном случае луканка испортиться.
В крайнем случае поместите колбасу в холодильник.
Через 3-4 дня начинайте раскатывать луканку скалкой. В начале не нажимайте сильно, чтобы не лопнула оболочка.
Проделываем эту процедуру каждый день, пока колбаса не высохнет и затвердеет. Это происходит в среднем 2-3 недели.
Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов, иначе колбаса в результате получится горьковатой.
Если на колбасе луканке появился белый налет, ничего страшного, это допустимо.
Через положенное время колбаса луканка будет готова. Приятного аппетита!