Колбаса Сальчичон. Рецепт в домашних условиях

Это итальянский рецепт сыровяленой колбасы, заточенный специально под домашние условия.

В идеале готовить колбасу сальчичон следует из мяса свиней особой породы и используется только карбонад.

Колбаса сальчичон – национальная гордость Испании, узнаваемый «бренд», наряду с хамоном и колбасой чоризо.

Во все времена колбасу сальчичон считали мясным деликатесом, обычно ее подавали к столу знатных персон и королевской семьи.

рецепт колбасы сальчичон в домашних условиях

Процесс производства колбасы традиционен для такого вида продуктов: сначала мясо присаливают, нарезают, подсушивают, добавляют остальные ингредиенты, формируют колбасу, закладывают фарш в свиные кишки и вялят сальчичон до готовности.

Колбаса сальчичон имеет несколько разновидностей, самые известные: венадо из мяса диких оленей, иберико, элитный сорт сальчичона из мяса черной иберийской свиньи и хабали, приготовленная из мяса кабана с добавлением душистого перца.

Зачастую небольшие, плотные батончики колбасы сальчичон покрыты сверху налетом белой плесени, что говорит о том, что продукт был произведен из компонентов наивысшего качества.

Плесень, если она вам не нравится, легко убрать с помощью тряпочки, смоченной в оливковом масле.

Калорийность сыровяленой колбасы сальчичон составляет 351 кКал на 100 г продукта.

Колбаса из мяса элитных иберийских свинок также содержит шпик, соль, черный перец горошком и чеснок.

Разные производители добавляют в колбасу сальчичон молотые орехи, кориандр или душистые травы.

Ингредиенты:

  • 500 г карбонада
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г шпика
  • 2 чайные ложки с небольшой горочкой
  • черный перец крупного помола
  • кориандр

Сыровяленые колбасы сами по себе жесткие, поэтому использовать для их изготовлени нужно только мясо молодых животных, иначе колбасу невозможно будет прожевать.

Приготовление колбасы сальчичон

1. Карбонад положите на 2 дня в морозилку.

2. Выньте, дайте оттаять, слейте воду и нарежьте небольшими кусочками.

3. Посыпьте соль и специями по вкусу, перемешайте и уберите на сутки просто в холодильник.

3. Достаньте мясо, нарежьте его маленькими кубиками со стороной около 1 см, добавьте перекрученное сало и измельченный чеснок.

4. Наполните плотно получившимся фаршем оболочки и завяжите кончики.

5. Настоящий сальчичон вялят не менее двух месяцев в специальных сушильных камерах. Но упрощенный домашний рецепт колбасы сальчичон можно приготовить за 3-4 недели в хорошо проветриваемом помещении (лоджия, сарай, чердак) при температуре 15 градусов.

Поэтому лучшее время для приготовления вяленых мясных изделий – осень или весна, когда температура выше нуля, но не более 15 градусов.

Если вдруг температура поднимется, то можно переместить колбаски на время в холодильник.

В Испании тонкие ломтики колбасы сальчичон подают со свежайшим хлебом и бокалом терпкого испанского вина.

Также сальчичон традиционно используют, как составную часть пивных закусок тапас, пиццы, других холодных и горячих закусок.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх