Колбаса Троянская Луканка холодного копчения

Луканка — это национальная болгарская колбаса.

Ее приготовление в домашних условиях не трудно, но для получения продукта высшего качества надо следовать точно соответствующим технологическим указаниям.

Троянскую луканку готовят из свиного мяса упитанных животных.

Мясо берут с шеи, лопатки и грудинки, при подготовке свинины необходимо хорошо отделить соединительную ткань.

kolbasa-troyanskaya-lukanka-xolodnogo-kopcheniya-1

Ингредиенты:

  • 1 кг бескостной свинины
  • 3 кг твердого сала из лопаточной области
  • 5 кг свиной грудинки

На каждый кг мяса:

  • 25 г соли
  • 3 г сахара
  • 1 г калиевой селитры

Как приготовить Троянскую Луканку

1. Мясное сырье нарежьте на кусочки около 100 г и пересыпьте солью, сахаром и селитрой.

2. Натертые куски поместите на наклонной доске или в чистую корзину, чтобы стекла лишняя влага. Поставьте в холодильник при температуре 4°С на 3-4 суток.

3. Когда мясная мякоть созреет (станет почти твердой), измельчите ее в мясорубке на решетке с крупными ячейками.

4. Фарш смешайте с молотыми специями: 3 г тмина, 4 г черного и 1 г душистого перца и зубчиком чеснока.

5. Перекрутите на мясорубке с мелкоячеистой решеткой и оставьте на сутки на холоде.

6. Набейте фаршем говяжьи кишки, они более толстые, чем свиные.

Батоны делайте длиной 30-40 см, концы колбас плотно перевяжите и наколите оболочки иголкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух.

7. Луканку подвесьте и оставьте созревать при 10-12 °С на 2-3 суток.

kolbasa-troyanskaya-lukanka-xolodnogo-kopcheniya-2

8. Коптите колбасу на сухих буковых опилках (согласно оригинальной рецептуре) в прохладной камере при температуре около 14-16°С на протяжении двух-трех суток.

9. После того, как вы извлечете батоны колбасы из коптильной камеры, поместите их в сухое место, с температурой до 12°С и влажностью 75 – 80%.

Выдерживайте луканку в таких условиях 1-2 месяца, используя пресс, чтобы батоны высохли равномерно.

На хранение батоны троянской луканки уберите в холодное проветриваемое помещение.

Луканка также хорошо сохраняется, если ее завернуть в бумагу и уложить в ящик с золой.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх