Чтобы там не говорили о вреде копченых продуктов, но мы все равно покупаем их и для праздничного стола и просто так, для бутербродов.
Все-таки, праздник желудка никто не отменял!
А чтобы обезопасить свой организм от вредных канцерогенов, стоит приготовить копченое мясо в домашних условиях.
Мы с вам уже готовили домашний копченый окорок, а сегодня воспользуемся рецептами копченой говядины, приготовленной самостоятельно с помощью коптильни.
Копченая говядина в домашних условиях получается очень вкусной, нежной и ароматной, попробуйте обязательно ее приготовить самостоятельно.
Домашняя копченая говядина
Ингредиенты:
- говядина — 5 кг
- соль — 170 г
Как приготовить домашнюю копченую говядину:
Промойте говядину проточной водой, затем нарежьте на полоски по 300-400 г, положите в кипящую воду и доведите до кипения.
После этого повесьте подсохнуть на 1-2 часа.
После того как мясо обсохнет, натрите его солью. Оставьте его вылежаться при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов.
После коптите холодным способом в коптильне в течение пяти суток.
Копченая говядина в домашних условиях
Ингредиенты:
- говядина — 2,5 кг,
- соль — 100 г
Как приготовить копченую говядину в домашних условиях:
Промойте говядину и подсушите. Хорошенько натрите мясо солью.
Положите говядину в емкость для засолки и выдерживайте 10–12 часов.
Затем поместите в проветриваемое помещение на 1-2 часа.
Коптить говядину холодным способом в коптильне холодного копчения 15–20 дней.
После этого копченая говядина в домашних условиях будет готова
Копченая говядина особая
Ингредиенты:
- говядина (задняя часть) — 5 кг,
- сахар — 50 г,
- соль — 200 г
Как приготовить особую копченую говядину в домашних условиях:
Возьмите заднюю часть говяжьей туши. Подготовьте ее, сняв лишний жир, отрубив кости ноги и почечную часть туши.
Смешайте сахар и соль, затем натрите мясо и положите в емкость.
Сверху прижмите прессом и оставьте так при комнатной температуре на одни сутки.
Затем уберите в прохладное помещение на пару недель. Раз в три дня продукты необходимо переворачивать.
Если сока, выделившегося за время как лежит мясо, окажется недостаточно, то необходимо приготовить рассол самостоятельно (10 г соли на 200 мл воды). Залейте холодным рассолом.
Подсушите говядину и коптите в коптильне холодного копчения холодным способом две недели. После чего повесьте в прохладном помещении на сутки.
Копченная говядина в домашних условиях со специями
Ингредиенты:
- говядина — 5 кг,
- сахар — 25 г,
- корица — 1 г,
- гвоздика — 1 г,
- мускатный орех — 5 г,
- красный молотый перец — 2 г,
- черный молотый перец — 3 г,
- соль — 170 г
Как приготовить копченую говядину в домашних условиях со специями:
Говядину промойте и обсушите.
Смешайте все специи в единую смесь и натрите ею мясо.
Поместите мясо говядины в емкость для засолки и подождите двое суток.
Время от времени необходимо перекладывать куски сверху вниз.
Положите остатки смеси. Оставьте на несколько суток.
Слейте образовавшийся рассол и оставьте еще на пару суток.
Коптите в коптильне холодного копчения в течение 2-х недель. Возможны небольшие перерывы по 2-3 ч.
После этого подвесьте в проветриваемом помещении на двое суток. Приятного аппетита!