Копченый гусь в домашних условиях

Тем, кто имеет в своем хозяйстве домашнюю коптильню, лучше всех известно, что такое вкусный мясной деликатес.

Копченое мясо можно использовать для приготовления разных блюд: от бутербродов до первых блюд, поэтому любая хозяйка рада будет иметь его в своем холодильнике.

Не обязательно коптить свинину или говядину, можно коптить и любую птицу, например, гуся.

Копченый гусь

Копченый гусь в домашних условиях — это тот мясной деликатес, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Рецепты копчения гуся разнообразны, а вы можете воспользоваться нашими бесплатными советами, как коптить гуся в домашних условиях.

Копченый гусь горячего копчения

Ингредиенты:

  • гусь целый

Ингредиенты для рассола на 1 кг мяса:

  • вода — 1 л,
  • корица  — 0,5 г,
  • гвоздика — 0,5 г,
  • соль — 100 г
  • сахар — 10 г,
  • перец молотый — 0,3 г,
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить гуся горячего копчения:

Гуся сначала нужно подготовить для копчения. Для этого выпотрошите птицу, удалите все перья и внутренности.

Натрите тушку гуся крупной солью, положите в просторную посуду и поставьте в холод на 3-4 дня.

Подготовьте рассол для мяса.

Закипятите воду, добавьте в закипающую воду все специи, доведите рассол до  кипения и остудите  под крышкой.

Приготовленным рассолом залейте  птицу так, чтобы  гусь был покрыт жидкостью полностью.

Уже в рассоле гуся еще несколько раз переворачивайте, чтобы растворилась вся соль, попавшая в жидкость с тушки.

Оставьте емкость с птицей еще на трое суток для дальнейшей просолки

Через 3 дня извлеките гуся из рассола, повесьте  на крюк и просушите в течение 3-4 часов.

Как только поверхность гусятины обсохнет, птицу можно переносить в коптильную камеру на 12 – 15 часов.

Начинать копчение нужно с температуры 70-80ºС, затем снизить до 50-60ºС.

И если сначала температура высокая, от 70 до 80 °С, то ближе к завершению копчения ее снижают до 50 — 60°С.

Если вы коптите крупного гуся, то коптите  его до готовности, добавив время копчения.

Гусь в коптильне горячего копчения

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.,
  • перец красный (молотый) – 5 г,
  • соль – 250 г.
  • вода — 3,5 л

Как коптить гуся в коптильне холодного копчения:

Промойте гуся холодной водой. Острым ножом аккуратно надрежьте спинку гуся и хорошо натрите  солью.

Положите гуся в подготовленную для посола посуду. Посол птицы займёт примерно 5-6 часов.

Вскипятите 3,5 литра воды. После кипения добавьте в воду красный перец и оставшуюся соль.

Воду с приправами кипятите на огне ещё 20 минут.

Готовый рассол охладите, затем залейте им мясо. Рассол должен полностью покрывать тушку гуся.

Примерно через 5 часов слейте жидкость и подвесьте мясо для обсушки.

Подготовленную тушку укрепите распорками и повесьте коптиться.

Копчение гуся нужно вести горячим способом, до тех пор, пока мясо не покроется красноватой корочкой. На это обычно уходит 3 – 4 часа.

После копчения гуся нужно обязательно вывесить на проветривание, примерно на неделю. Затем копченый гусь будет готов.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. oja:

    Муж нашел, что искал — правильный рецепт копченого гуся!

Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх