В домашних условиях можно готовить разные сорта колбасы, но проще всего приготовить ливерную колбасу.
Вкусная ливерная колбаска была очень популярна в советское время, да и сейчас есть много любителей такого мясного продукта.
Рецепты ливерной колбасы разнообразны, мы вам предлагаем наиболее популярные.
Ливерная колбаса с луком
Ингредиенты:
- свиная печень — 0,5 кг
- телятина — 300 г
- свиная грудинка со шкуркой — 2 кг
- репчатый лук — 2-3 шт.
- мясной бульон — 2 стакана
- молотый душистый перец- 1 ч.л.
- белый молотый перец- 3 ст.л.
- соль — 60 г
- свиные кишки
- растительное масло
Как приготовить ливерную колбасу с луком:
Подготовьте кишки для приготовления колбасы. Для этого их тщательно вымойте, выполоскайте и вымочите в холодной воде.
Грудинку отварите в течение часа на слабом огне. Печень и телятину отварите в течение 5-7 минут. Мясо остудите.
Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте.
Мясо и печень пропустите через мясорубку вместе с луком, влейте бульон, добавьте душистый и белый перец, посолите, тщательно перемешайте.
Подготовленные кишки наполните колбасным фаршем и отварите ливерную колбасу с луком до готовности.
Деревенская ливерная колбаса
Ингредиенты:
- свиная голова — 1/2 шт.
- свиная печень — 1 кг
- жирная свиная грудинка — 1 кг
- лук- 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- корень сельдерея — 1/2 шт.
- чеснок- 3-4 зубка
- зеленый лук — 1 пучок
- мясной бульон — 2 стакана
- майоран
- черный молотый перец — 2 ст.л.
- соль — 60 г
- растительное масло
- свиные кишки
Как приготовить деревенскую ливерную колбасу:
Свиную голову и грудинку отварите вместе с морковью и сельдереем в течение 2 часов. Отделите мясо от костей.
Печень проварите в течение 5 минут.
Лук и чеснок мелко нарежьте и слегка потомите в масле, пока они не станут прозрачными.
Мясо, печень, лук и чеснок пропустите через мясорубку, влейте бульон, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, майоран, перец и соль, тщательно перемешайте.
Вымытые и вымоченные кишки набейте ливером, перевяжите и отварите деревенскую ливерную колбасу до готовности.