Отличительной особенностью этой колбасы является ярко выраженный и очень приятный печеночный вкус и мягкая, нежная консистенция.
При изготовлении ливерной колбасы используется большое количество свиной или говяжьей печени.
Добавление молока и куриных яиц способствует приданию характерного вкуса, присущего только ливерной яичной колбасе.
Эта колбаска не включает в себя говядину, как ливерная колбаса высшего сорта по ГОСТу, только свиное мясо двух видов.
Ливерная колбаса яичная состав:
- молодая не жирная не соленая свинина — 2,5 кг
- свиная печень — 3,5 кг
- свиная жирная щековина —4 кг
- свиной жир для жарки
- мука пшеничная 1 сорта — 200 г
- яйца—2 шт.
- 200 г соли
- 50 г черного или белого перца
- 100 г лука
- 0,5 л цельного молока
- свиные кишки
Свиная щековина – это мясо с передней части туши животного, которое может представлять собой цельный кусок или состоять из двух частей.
Если разруб сделан профессиональным мясником по специальной технологии, то она будет цельной, а при простом отрубании головы животного одна часть щековины остается на голове, а вторая на туше.
Этот продукт состоит из чередующихся слоев мяса и жира. Правильно приготовленная щековина получается мягкой, нежной и сочной.
Рецепт колбасы ливерной яичной
1. Подготовленную печень и свинину погрузите на 15-20 минут в кипящую воду, после этого охладите до 1-2°С.
2. Жирную щековину опустите в кипяток на 5—10 мин.
3. Лук мелко порубите и обжарьте на свином жире.
4. Охлажденное сырье измельчите и смешайте — печень с молоком, мукой, яйцами, затем добавьте щековину, соль, лук, пряности.
5. Готовый фарш плотно набейте в кишки и варите в воде при температуре 80—87°С в течение 60 мин.
6. Сваренную колбасу охладите в холодной воде 25— 30 минут, после чего поместите ее в холодильник и охладите до 0—2°С.
Ливерную колбасу можно подавать на бутербродах, использовать как паштет, или приготовить на основе ливерной яичной колбасы начинку для блинчиков и пирожков.
Бутерброды с колбасой из ливера и болгарским перцем:
- Ливерную колбасу нарезаем мелкой соломкой.
- Свежий болгарский перец (в идеале — красного цвета) ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу.
- Затем мелко его нарезаем и смешиваем с подготовленной колбасой.
- Заправить начинку майонезом, охладить.
- Ломтики черного хлеба смазать горчицей, сверху выложить слой начинки, равный по толщине хлебу. Можно украсить зеленью.