У славян главное рождественское блюдо – это самодельная колбаса с вином.
Домашняя колбаса – одно из блюд, которое традиционно готовится к Рождеству.
Как сделать рождественскую колбасу своими руками?
Читайте самые вкусные рецепты приготовления колбасы на Рождество.
Чешская рождественская колбаса с вином
Ингредиенты:
- говядина (задняя часть) — 500 г
- свинина ( для отбивных) — 300 г
- свинина (лопатка) — 500 г
- бекон (свиное сало с мясом) — 200 г
- батон без корок — 400 г
- молоко — 300 мл
- сливки 100 мл
- белое сухое вино — 200 мл
- мускатный орех
- гвоздика
- соль
Как приготовить рождественскую колбасу по-чешски:
1.Мясо порежьте на кубики, посолите, перемешайте, дайте постоять около часа.
2. Растворите специи в вине.
3. Батон замочите в молоке.
4. На мясорубке или в блендере измельчите мясо, бекон вместе с отжатым батоном. Добавьте остальное молоко, сливки и вино. Тщательно вымесите фарш.
5. Заполните тонко перемолотым однородным фаршем хорошо промытые тонкие свиные кишки.
В Чехии эта колбаса делается в тонких бараньих кишках, но если у вас нет кишок, то сформируйте из фарша колбаски, запанируйте в сухарях и обжарьте.
Рождественские винные колбаски подаются с картофельным пюре и квашеной капустой.
Колбаса на Рождество с майораном
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- говядина – 150 г
- майоран – 0,5 ст. л.
- перец черный – 5 горошин
- перец душистый – 5 горошин
- бульон мясной – 0,5 стакана
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу
Как сделать колбасу на Рождество:
1. Свинину мелко порубить. Говядину нарезать более крупно, чем свинину. Соединить оба вида мяса.
2. Добавить майоран. Перемолоть душистый и черный перец. Добавить к мясу. Перемешать.
3. Добавить бульон и измельченный репчатый лук. Посолить. Тщательно перемешать.
4. Полученной массой наполнить чистые свиные кишки. Перевязать ниткой с обеих сторон.
5. Отварить в соленой кипящей воде в течение 30-40 минут.
Как приготовить украинскую колбасу
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 200 г сала
- 1 кг говядины
- 100 г чеснока
- 50 г коньяка
- перец
- соль
- кишки
Рецепт украинской колбасы на Рождество:
1. Вымойте кишки. Далее нужно вывернуть их наизнанку и вычистить ножом.
2. Вымыть мясо, порезать его и сало на кубики, измельчить чеснок.
3. Смешать сало, мясо, коньяк, перец, соль, чеснок, все перемешать. Поставить в холодное место на 5-6 часов.
4. Потом заполняют кишки через мясорубку, завязывают каждую колбаску с каждой стороны и делают коляску – связывают в кружок.
5. Нужно наколоть колбасу вилкой и запекать в духовке.
Ливерная рождественская колбаса
Ингредиенты:
- печень свиная – 500 г
- свинина – 100 г
- жир говяжий – 50 г
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- майоран измельченный – 1 ст. л.
- перец душистый – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло сливочное
Рецепт ливерной колбасы на Рождество:
1. Свиную печень почистить, помыть и дважды перекрутить через мясорубку.
2. Свинину помыть и мелко порезать.
3. Говяжий жир нарезать мелкими кубиками.
4. Соединить печень, мясо и жир. Добавить яйца, молоко и майоран. Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
5. Полученной массой наполнить чистые свиные кишки. С обеих сторон перевязать ниткой. Отварить в течение 30 минут в кипящей соленой воде.
Подавать, обжарив на сливочном масле.
Рецепт ливерной колбасы без яиц
Кровяная колбаса к Рождеству
Ингредиенты:
- 700 г телятины
- 700 г постной свинины
- 200 г свиной свежей печени
- 200 г свиной шкурки
- 500 мл свиной крови
- 20 г соли
- 1 ст. л. белого молотого перца
Приготовление рождественской кровяной колбасы:
1. Свинину, телятину, шкурку варите 1 час в кипящей воде.
2. Ошпарьте печень на протяжении 15 секунд кипятком, это дезинфицирует поверхность.
3. Отваренную свинину и телятину нарежьте кубиками размером в один сантиметр.
4. Ошпаренную печень и вареную шкурку пропустите через мясорубку.
5. Добавьте к фаршу кровь, которая подогрета до температуры, которую может вытерпеть рука, а также пряности. Все старательно перемешайте.
6. При помощи ручной воронки набейте колбасные оболочки.
Как сделать кровяную колбасу без кишок
7. Колбасу варите при температуре 80 градусов в течение 15-20 минут, потом сразу же охладите в холодной воде.