Полиамидные колбасные оболочки относятся к классу барьерных и производятся из полиэтилена высокого давления и различных полиамидов.
Это синтетические полимерные материалы с достаточно сложной и разнообразной молекулярной структурой.
В процессе производства они проходят многоступенчатую очистку, поэтому являются абсолютно экологически чистыми и безопасными для здоровья человека.
По своей бактериальной чистоте полиамидные оболочки ни в чем не уступают коллагеновым, а по прочностным характеристикам даже их превосходят.
Другими преимуществами оболочек данного типа являются:
- высокие жиро- и маслостойкость
- стойкость к прокалыванию и другим механическим воздействиям
- достаточно высокая эластичность
- низкая влагопроницаемость
- значительная термоусадка
Полиамидные оболочки обладают высокими барьерными свойствами, благодаря которым предохраняют продукт от проникновения газообразных веществ, в особенности атмосферного кислорода, что позволяет избежать процессов окисления и обеспечить длительные сроки хранения готовой продукции.
Влагонепроницаемость позволяет предохранить продукт от потерь веса при варке и хранении.
Высокая эластичность оболочки позволяет производить формовку с переполнением 10 % для колбас традиционной формы и до 50-100 % при использовании специальных полиамидных оболочек, предназначенных для изготовления продуктов в пресс-формах или в комбинации с сетками и шпагатированием.
Значительная термоусадка полиамидных оболочек обеспечивает получение ровных, гладких батонов и сохранение внешнего вида продукции.
Благодаря высокой прочности, продукцию в таких оболочках можно обрабатывать практически на всех видах колбасного формующего и клипсующего оборудования.
Высокая прочность также позволяет избежать разрывов оболочки в процессе термообработки.
Выдерживает температуру до 120°С, поэтому колбасные изделия можно подвергать различным видам термической обработке: варке, подсушке, копчению, обжариванию.
Стабильность калибра полиамидных оболочек позволяет выпускать в них весовую продукцию. Выпускаются калибром от 16 до 160 мм.
В основном полиамидные оболочки для колбас используются в производстве вареных и ливерных колбасных изделий.
Кроме того, их широко применяют для выработки:
- вареных ветчин
- сосисок
- паштетов и зельцев
- плавленных сыров в батонах
- разнообразной замороженной мясной продукции
Благодаря высокой прочности полиамидной оболочки все вышеупомянутые виды продукции можно обрабатывать на любом клипсующем и формующем оборудовании.
Ее термоусадка обеспечивает выпуск гладких и ровных батонов, обладающих максимально привлекательным товарным видом.
Подходит как для домашнего использования, так и в условиях производства. Использовать оболочку очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.