Тем, кто любит по утрам есть вкусные бутерброды с колбасой, будет интересно приготовить ее самостоятельно.
Тем более, что рецепт домашней полусухой колбасы достаточно простой.
Полусухая колбаса домашняя получается вкусная и ароматная, ее можно давать детям, так как готовят ее только из качественных продуктов.
Ингредиенты:
- говядина — 600-700 г
- свинина маложирная— 800 г
- грудинка — 150 г
- соль (поваренная) — 10 г
- соль нитритная (0,5-0,6%) — 20 г
- сахар — 1/2 ч. л.
- чеснок — 1-2 зубка
- орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
- смесь перцев (горошком) — 1/2 ст. л.
- вода (ледяная) — 100 мл
- белковая оболочка
Как приготовить домашнюю полусухую колбасу:
Говядину пропустите через мясорубку с решеткой 8 мм, свинину через решетку 4 мм.
Смешайте два вида фарша.
Грудинку нарежьте полосками и заморозьте.
Чеснок раздавите с помощью чеснокодавки и подмешайте к фаршу.
Смесь перцев растолките в ступке.
В чистой сухой посуде смешайте смесь перцев, сахар, соль, нитритную соль, мускатный орех.
Добавьте все специи к фаршу и вымешайте все очень тщательно, постепенно добавляя воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой консистенции фарша.
Мороженную грудинку порубите ножом на мелкие кусочки и снова отправьте в морозилку для заморозки, периодически встряхивая пакет, чтобы кусочки заморозились все по отдельности.
Добавьте грудинку к фаршу и перемешайте, равномерно распределяя кусочки.
Белковые оболочки замочите на несколько минут в воде для придания эластичности.
Набейте оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха с помощью мясорубки с насадкой или колбасного шприца.
Плотно перевяжите концы, если кое-где попал воздух, то проткните то место иголкой.
Поместите набитые колбасы в холодильнике на 10-12 часов.
Затем подвесьте колбасу при комнатной температуре на 2-3 часа.
Положите колбасу на решетку противня духовки, в одну из колбас воткните температурный датчик.
В течении 3-4 часов поднимайте температуру до 75-80 градусов.
Готовить колбасу нужно до достижения температуры внутри батона — 69ºС.
Готовую колбасу быстро охладите под холодным душем, оботрите и повесьте в прохладном помещении на 8-10 часов минимум, затем подсушите при температуре 15-20 градусов в течение 5-7 дней.
Готовую домашнюю полусухую колбасу следует хранить в холодильнике.
Татьяна, добрый день. После того, как колбаса домашняя полусухая пару дней полежала в холодильнике, она стала еще вкуснее!!!Раскрылись все ее ароматы!!!Большое спасибо за Ваш сайт и за рецепт!!!