Полусухая колбаса домашняя

Тем, кто любит по утрам  есть вкусные бутерброды с колбасой, будет интересно приготовить ее самостоятельно.

Тем более, что рецепт домашней полусухой колбасы достаточно простой.

Полусухая колбаса домашняя получается вкусная и ароматная, ее можно давать детям, так как готовят ее только из качественных продуктов.

Полусухая домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • говядина — 600-700 г
  • свинина маложирная— 800 г
  • грудинка — 150 г
  • соль (поваренная) — 10 г
  • соль нитритная (0,5-0,6%) — 20 г
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • смесь перцев (горошком) — 1/2 ст. л.
  • вода (ледяная) — 100 мл
  • белковая оболочка

Как приготовить домашнюю полусухую колбасу:

Говядину пропустите через мясорубку с решеткой 8 мм, свинину через решетку 4 мм.

Смешайте два вида фарша.

Грудинку нарежьте полосками и заморозьте.

Чеснок раздавите с помощью чеснокодавки и подмешайте к фаршу.

Смесь перцев растолките в ступке.

В чистой сухой посуде смешайте смесь перцев, сахар, соль, нитритную соль, мускатный орех.

Добавьте все специи к фаршу и вымешайте все очень тщательно, постепенно добавляя воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой консистенции фарша.

Мороженную грудинку порубите ножом на мелкие кусочки и  снова отправьте в морозилку для заморозки, периодически встряхивая пакет, чтобы кусочки заморозились все по отдельности.

Добавьте грудинку к фаршу и перемешайте, равномерно распределяя кусочки.

Белковые оболочки замочите на несколько минут в воде для придания эластичности.

Набейте оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха с помощью мясорубки с насадкой или колбасного шприца.

Плотно перевяжите концы, если кое-где попал воздух, то  проткните то место иголкой.

Поместите набитые колбасы в холодильнике на 10-12 часов.

Затем подвесьте колбасу  при комнатной температуре на 2-3 часа.

Положите колбасу на решетку противня духовки, в одну из колбас воткните температурный датчик.

В течении 3-4 часов поднимайте температуру до 75-80 градусов.

Готовить колбасу нужно до достижения температуры внутри батона — 69ºС.

Готовую колбасу быстро охладите под холодным душем, оботрите и повесьте в прохладном помещении на 8-10 часов минимум, затем подсушите при температуре 15-20 градусов в течение 5-7 дней.

Готовую домашнюю полусухую колбасу следует хранить в холодильнике.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Chupacabra:

    Татьяна, добрый день. После того, как колбаса домашняя полусухая пару дней полежала в холодильнике, она стала еще вкуснее!!!Раскрылись все ее ароматы!!!Большое спасибо за Ваш сайт и за рецепт!!!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх