Рецепт колбасы Фуэт в домашних условиях

Fuet — это испанская свиная колбаса, сыровяленая, как салями.

Колбаса Фуэт часто встречается в Каталонии, Испания.

В отличие от другой популярной колбасы Butifarra из семейства каталонских колбас, fuet высушивается в сыром виде по особой технологии.

Название fuet означает “кнут” в каталонском языке.

recept-kolbasy-fuet-v-domashnix-usloviyax

Испанский рецепт колбасы Фуэт

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 700 г
  • свиное сало — 300 г
  • декстроза (глюкоза) — 3 г (1/2 чайной ложки)
  • перец — 3 г (1 1/2 ч. л.)
  • паприка — 4 г (2 ч. л.)
  • чесночный порошок — 3 г (1 ч. л.)
  • стартовая культура Bactoferm T-SPX или Бессатарт — 1 г
  • нитритная соль — 2,5 г (1/2 чайной ложки)
  • соль — 28 г (5 чайных ложек)

Как сделать колбасу Фуэт:

1. Измельчите свинину и сало кусочками примерно 5 мм.

2. Смешайте все остальные ингредиенты с мясом. Стартовую культуру активируйте в теплой воде (до 38 градусов) в течение 5-7 минут. Хорошо вымесите фарш.

3. Плотно набейте подготовленные оболочки для колбасы.

4. Оставьте для ферментации при 20ºС на 72 часа при влажности 85-90%.

Для покрытия характерной для Фуэта белой плесенью можно использовать плесневые культуры М-ВК-4 Bactoferm или другие. Более дешевый и простой вариант — натереть батон колбасы смесью мела, рисовой муки и талька.

5. Просушивайте при 16-12º C (от 60-54º Ф) и влажности 85-80% в течение 1-2 месяцев. Усушка колбасы должна составить до 30-35% потери веса.

Хранить такую колбасу нужно при 10-15ºС и влажности менее 75%.

Проверенный рецепт Фуэта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свинина нежирная — 1,4 кг
  • сало — 0,6кг
  • соль нитритная — 56 г
  • глюкоза — 6 г
  • стартовые культуры — 2 г
  • перец черный свежего помола 5 г
  • паприка — 8 г
  • чеснок в гранулах — 5 г

Приготовление колбасы Фуэт:

1. Свинину и сало измельчите до размера 5 мм.

2. Добавьте в мясо соль, вымесите до нитей. Положите специи, глюкозу, разведенные в теплой воде (30 мл) стартовые культуры.гр воды) и сало.

3. Перемешайте и оставьте на сутки.

4. Набейте череву или другую оболочку.

5. Повесьте на ферментацию при температуре 20 градусов на 48 часов.

6. Вывешивайте на балкон на ночь при температуре 14-15 С, а днем убирайте в холодильник. Делайте так 2 недели до потери веса до 35 %.

7. Если будет закал, оберните в пищевую пленку на 4-5 суток, затем проветрите еще 2 суток.

Лаваш с колбасой Фуэт и сыром

Если вы не хотите есть колбаску просто так и думаете, что приготовить с колбасой Фуэт, попробуйте сделать закусочные рулетики из лаваша. Очень вкусно с пивом.

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук белый — 1 шт.
  • колбаса фуэт — 150 г
  • сыр творожный — 1 баночка

Рецепт лаваша с сыром и колбасой фуэт:

1. Огурец очистите от кожицы и нарежьте длинными брусочками.

2. Колбаску фуэт также порежьте брусками.

3. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами.

4. Лаваш нарежьте на прямоугольники, положите на доску, намажьте тонким слоем сыра по всей поверхности.

5. Выложите в шахматном порядке колбаску, чередуя ее с огурцом. Посыпьте луком.

6. Плотно сверните рулеты, замотайте их в пищевую пленку и поставьте в холодильник, желательно даже под гнет, хотя бы на 1 час.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх