Рецепт самодельной докторской колбасы

Главная тонкость в приготовлении докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш.

Для этого его нужно 2-3 раза пропустить через мясорубку, а затем измельчить блендером до состояния мясного пюре.

Тогда вареная докторская колбаса будет однородной, как магазинная, а вкус ее — мягким и нежным.

Как известно, докторская колбаса по ГОСТу – очень качественный и полезный продукт, включающий в себя мясо и специи.

Дома вы можете практически соблюсти ГОСТовскую рецептуру без добавления лишних, не полезных добавок, без которых производство современной покупной колбасы просто невозможно.

recept-samodelnoj-doktorskoj-kolbasy

Ингредиенты:

  • полужирная свинина – 650 г
  • говядина – 250 г
  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 2 г
  • сахар – 2 г
  • молотый кардамон – 1 г
  • кишки – 50 г

Молоко можно заменить 100 г сливок. Сливки сделают докторскую колбасу еще нежнее.

Также попробуйте, кроме кардамона, добавить в фарш чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.

Как готовится домашняя докторская колбаса

1. Мясо промойте. Пропустите через мясорубку сначала свинину, а затем говядину.

2. Перемешайте мясо, а затем через мелкую решетку перекрутите его снова.

3. Добавьте соль и сахар и тщательно перемешайте.

4. Разбейте яйцо и замешайте его в фарш.

5. Посыпьте кардамоном и черным молотым перцем.

6. Добавьте молоко или сливки по вашему желанию. Перемешайте фарш руками.

7. Получившуюся массу тщательно взбейте блендером или кухонным комбайном до полной однородности. Поставьте полученную смесь в холодильник на час.

Единственным, что получится у вас не таким, как в магазине — это цвет колбасы. Но если вы хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.

8. Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению.

Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы, нарежьте ее на одинаковые кусочки длиной 25-30 см.

9. После этого промойте в теплой, слегка подсоленной воде, для мягкости можно ненадолго замочить.

10. С одной стороны отступите от края пару сантиметров, завяжите оболочку ниткой. На мясорубку наденьте специальную насадку и наполните оболочку фаршем.

Руками плотно прижимайте колбаски и не набивайте слишком плотно, чтобы при варке они не лопнули.

11. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завяжите узел. Таким образом сделайте все колбаски.

12. Варите докторскую колбасу в подсоленной воде температурой 80-85 градусов около часа.

13. Сразу после приготовления остудите ее в холодной воде в течение нескольких секунд.

14. Оставьте остывать при комнатной температуре и уберите в холодильник на несколько часов.

Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение 3-4 дней в холодильнике.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх