Украинская кухня богата рецептами приготовления сала, и все они очень вкусные.
Многие из них передаются из поколения в поколение и держатся в большом секрете в семейных кулинарных книжках.
Приготовление сала на соли в духовке на первый взгляд может показаться странным способом, но все кто его пробовали, восхищались и просили рецепт.
Сало берется в том количестве, которое вы решите запечь и которое поместится на противень вашей духовки.
Можно использовать как сало, так и подчеревок.
Свиной подчеревок, конечно же, вкуснее, но сало тоже не хуже получается.
Также вам понадобится:
- пачка каменной соли
- головка чеснока
- черный молотый перец
Как приготовить запеченное сало в духовке на соли:
1. Кусок сала разрежьте сверху вдоль и поперек, чтобы получились квадраты.
До самой шкуры дорезать не нужно, только до половины.
2. Надрезанное сало хорошенько натрите солью и перцем.
Их лучше будет сразу смешать вместе, чтобы было проще натирать. Оставьте так на полчаса.
3. Возьмите противень и насыпьте на него толстый слой соли в сантиметр или даже больше.
Площадь соли должна быть больше размера куска сала.
4. На эту солевую «подушку» выложите замаринованное сало и поставьте в духовку на полную мощность на 20 минут, затем убавьте огонь и выпекайте в течении 1 часа.
5. За 1 минут до готовности нужно вынуть противень, натереть сало раздавленным чесноком и снова поставить в духовку.
Чеснок рекомендуется немного развести водой, чтобы он лучше впитался в сало.
6. Когда сало будет готово, достаньте из духовки противень и дайте ему минут 30 остыть.
7. Затем снимите сало с соли и переложите на тарелку, дайте полностью охладиться и отправьте на 1 час в холодильник.
После этого запеченное в соли сало готово к употреблению.
Можно немного усложнить рецепт и сделать маринад для сала, смешав перец и соль с майонезом и паприкой или другими специями, и натереть сало.
После этого дать постоять 1-2 часа и запекать в духовке на противне с солью.
Сало, запеченное таким способом получается очень вкусное и мягкое, даже шкурка.
Приятного аппетита!