Запеченное сало в духовке — это самый настоящий деликатес.
Готовится по особому рецепту — с маринованием в луке и чесноке.
Мы уже готовили маринованное сало с горчицей в духовке, если вам понравилось это блюдо, то обязательно попробуйте приготовить запеченное в рулете свиное сало.
Маринуем тонкий и длинный кусок сала перед запеканием в луке и специях, почти, как шашлык, а затем сворачиваем его рулетом.
Для запекания мы будем использовать рукав — это один из лучших способов приготовления сала в духовке.
Но вы наверняка помните, как сделать сало в рукаве в духовом шкафу.
Удобен этот вариант тем, что рукав прозрачный, в отличии от способа печь сало в фольге, вы можете в любой момент посмотреть, насколько ваш рулет из сала запекся, не разворачивая фольгу.
Ингредиенты:
- свиное сало с прослойкой мяса — 1 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- по 1 ч.л молотого кориандра, черного и розового перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. зерновой горчицы
- 2-3 лавровых листа
- 1-2 горошины черного перца
- 2 ч.л. сахара
- соль по вкусу
Рецепт сала в рулете в духовке
1. Сало промойте и вытрите бумажной салфеткой насухо.
2. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами и переложите в посуду, где будет мариноваться сало.
3. К луку добавьте сахар и соль по вкусу.
Для начала попробуйте сало, которое вы купили, на вкус, часто оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.
4. Разомните руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.
5. Чеснок очистите и натрите на терке, разломайте лавровый лист, горошины розового и душистого перца раздробите.
6. Добавьте вместе с горчицей к луку. Хорошо перемешайте.
7. Переложите кусок сала в маринад. Равномерно распределите по всему куску сала.
8. Накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 12 часов.
9. Выньте сало из маринада, удалите все остатки лука и чеснока, лавровый лист и душистый перец, розовый перец и горчицу оставьте.
10. Сверните сало в рулет, плотно перевяжите крепкой нитью.
Чтобы в готовом виде сало получилось нежным и сочным, и из него не должен вытекать сок. Для этого его нужно туго завязать.
11. Поместите рулет в рукав для запекания, зафиксируйте концы зажимами, которые идут в комплекте с рукавом), и поместите в огнеупорную форму.
12. Отправьте запекаться сало в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-60 минут в зависимости от толщины куска.
Сало будет готово, когда на нем зарумянится корочка, и появится прозрачный сок.
13. Достаньте рулет из сала из духовки, разрежьте рукав и дайте ему полностью остыть, не снимая нитки.
14. Все еще с нитками отправьте сало в холодильник, чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета.
Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.
Когда сало схватится на холоде, можно снять нитки, нарезать запеченное сало тонкими ломтиками и подавать к столу.
Приятного аппетита!