Сальтисон из говядины и свинины. Рецепт с фото

Обычно сальтисон готовят из нескольких сортов мяса, тогда он получается мягким и нежным. Чаще всего готовят сальтисон из свиной головы.

Но если вы, например, на диете или по каким-то другим соображениям не можете есть мясные изделия, приготовленные из свинины, то на вооружение рецепт сальтисона из говядины и свинины.

Домашний сальтисон из говядины и свинины получается чуть более плотным, чем сборный вариант этого блюда, но он не менее вкусный и уж точно более полезный за счет диетических свойств говяжьего мяса.

Сальтисон из говядины и свинины

Для приготовления сальтисона из говядины и свинины в домашних условиях мы использовали свиной желудок в качестве оболочки, но вы можете приспособить для этого пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты:

  • свиная голова — 1/2 шт.,
  •  говядина — 1 кг
  • лавровый лист — 7 шт.,
  • перец горошком — 20 шт.,
  • соль — 40 г,
  • вода — 4 л

Как приготовить сальтисон из говядины и свиной головы:

Вначале разрубите голову свиньи на несколько частей, примерно на 4 части. Говядину тоже нарежьте  на кусочки.

Положите куски мяса в большую кастрюлю, налейте воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. Как только закипит, слейте воду, промойте мясо и опять залейте водой.

Когда вода второй раз закипит, то снова слейте воду. Поставьте на огонь в третий раз и варите в течение 3 часов.

За полчаса до окончания варки добавьте соль и приправы: чеснок, горошек перца, лавровый лист.

После того, как мясо хорошо разварится, выньте его из бульона и дайте остыть. Потом переберите мясо от костей и всяких ненужных элементов.

Мясо выложите в миску и добавьте немного бульона. Добавьте специи: соль, перец и чеснок.

Подготовьте свиной желудок (кендюх) перед тем,  как нафаршировать его начинкой из мяса. Почистите свиной желудок, натрите его солью, затем почистите ножом.

Смойте соль, ополосните в слабом растворе марганцовки и промойте проточной водой. Начините желудок фаршем и щательно зашейте двойным швом.

В бульон, в котором варилось мясо, добавьте воды. Вскипятите и положите туда начиненный желудок. Варите сальтисон, снимая пену, около 1,5 ч.

После окончания варки выложите в плоскую посуду (миску), накройте небольшой разделочной доской или плоской тарелкой. Сверху поставьте гнет (банку с водой или кастрюлю) и оставьте сальтисон под гнетом до остывания. После этого поместить в холодильник на 3-5 ч.

Вкусный сальтисон из говядины и свиной головы готов. Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх