Обычно сальтисон готовят из нескольких сортов мяса, тогда он получается мягким и нежным. Чаще всего готовят сальтисон из свиной головы.
Но если вы, например, на диете или по каким-то другим соображениям не можете есть мясные изделия, приготовленные из свинины, то на вооружение рецепт сальтисона из говядины и свинины.
Домашний сальтисон из говядины и свинины получается чуть более плотным, чем сборный вариант этого блюда, но он не менее вкусный и уж точно более полезный за счет диетических свойств говяжьего мяса.
Для приготовления сальтисона из говядины и свинины в домашних условиях мы использовали свиной желудок в качестве оболочки, но вы можете приспособить для этого пакет или пищевую пленку.
Ингредиенты:
- свиная голова — 1/2 шт.,
- говядина — 1 кг
- лавровый лист — 7 шт.,
- перец горошком — 20 шт.,
- соль — 40 г,
- вода — 4 л
Как приготовить сальтисон из говядины и свиной головы:
Вначале разрубите голову свиньи на несколько частей, примерно на 4 части. Говядину тоже нарежьте на кусочки.
Положите куски мяса в большую кастрюлю, налейте воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. Как только закипит, слейте воду, промойте мясо и опять залейте водой.
Когда вода второй раз закипит, то снова слейте воду. Поставьте на огонь в третий раз и варите в течение 3 часов.
За полчаса до окончания варки добавьте соль и приправы: чеснок, горошек перца, лавровый лист.
После того, как мясо хорошо разварится, выньте его из бульона и дайте остыть. Потом переберите мясо от костей и всяких ненужных элементов.
Мясо выложите в миску и добавьте немного бульона. Добавьте специи: соль, перец и чеснок.
Подготовьте свиной желудок (кендюх) перед тем, как нафаршировать его начинкой из мяса. Почистите свиной желудок, натрите его солью, затем почистите ножом.
Смойте соль, ополосните в слабом растворе марганцовки и промойте проточной водой. Начините желудок фаршем и щательно зашейте двойным швом.
В бульон, в котором варилось мясо, добавьте воды. Вскипятите и положите туда начиненный желудок. Варите сальтисон, снимая пену, около 1,5 ч.
После окончания варки выложите в плоскую посуду (миску), накройте небольшой разделочной доской или плоской тарелкой. Сверху поставьте гнет (банку с водой или кастрюлю) и оставьте сальтисон под гнетом до остывания. После этого поместить в холодильник на 3-5 ч.
Вкусный сальтисон из говядины и свиной головы готов. Приятного аппетита!