Сальтисон – это традиционное мясное блюдо, которое часто готовят жители Польши, Белоруссии, Молдавии, Украины и России. По виду и рецептуре сальтисон напоминает немецкий зельц.
Чаще всего готовят сальтисон из субпродуктов, свиного сала и содержимого головы.
Можно вместе со свиными использовать некоторые субпродукты и мясо других животных (например, говяжье или телячье, баранье).
Кроме этого, в кулинарных рецептах сальтисона в составе ингредиентов присутствует куриное мясо.
В качестве оболочки для сальтисона обычно используют кендюх, пузырь или толстые кишки, но если вы не можете приобрести эти натуральные оболочки , то вполне можете использовать подручные средства для приготовления куриного сальтисона: пакеты из-под молока или сока (тетрапак).
Сальтисон из курицы в пакете от молока, рецепт с фото которого мы вам предлагаем, получается очень вкусный и нежный.
Он легко нарезается обычным ножом и его можно использовать в качестве закуски на праздничный стол.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 1 кг,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- желатин — 20 г,
- пакет от молока (тетрапак)
Как приготовить сальтисон из курицы в пакете от молока:
Куриные окорочка разделайте, отделив мясо от костей.
Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки, добавьте чеснок, морковку, добавьте любые специи по вкусу, посолите и отставьте минут на 20-30.
По истечении времени мясо посыпьте курятину желатином и плотно набейте пакет из-под молока мясом.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте пакет с курицей и налейте воду в кастрюлю, чтобы она не доходила до верха пакета примерно 2 см. Сверху положите небольшой груз.
Варите сальтисон 1- 1,5 часа на небольшом огне.
Заглядывайте периодически, все ли мясо покрыто мясным соком. Если нет, добавьте немного горячей воды.
После того, как мясо сварится, вынимайте пакет с сальтисоном осторожно, сняв груз и прихватив донышко пакета, чтобы не вывалилось.
Охладите сальтисон и поставьте в холодильник для застывания часов на 5-6. После этого аккуратно разрежьте пакет и выньте содержимое.
Вкусный сальтисон из курицы, приготовленный в пакете от молока, покрытый слоем нежного желе, готов. Приятного аппетита!
А я всегда думала, что правильно произносится — сальдесон, так моя бабушка говорила