Так уж повелось, что человечество уже много столетий употребляет в пищу мясо различных животных. Причем, некоторые народы отдают предпочтение одному виду мяса.
Например, мясо конины предпочитают употреблять в пищу азиатские народы. Особенно популярны мясные изделия из конины у кочевников.
В наши дни более всего употребляют конину в Монголии, Киргизии, Казахстане.
Национальная кухня этих народов преимущество отдает именно блюдам из конины.
Особенно вкусными получаются различные колбасы из конины — шужук, казы, махан.
В пищу, как правило, употребляют мясо молодых двух или трехлетних животных.
Самым лучшим считают мясо десятимесячных жеребят, а так же годовалых лошадей.
Такой возраст для забоя лошадей подходит из-за того, что их мясо имеет большую плотность и достаточно специфическим вкусом.
На вкус конского мяса влияют очень многие факторы:
- возраст животного
- корм, употребляемый животным
- подвижность животного
Имейте в виду, что при длительном содержании лошадей в закрытом помещении вкус мяса будет иметь очень неприятный привкус.
Мы перечислили самые главные причины, влияющие на вкус, все остальное – тонкости, которые присутствуют везде.
Например, животное может содержаться в закрытом помещении для откорма, но не более 1 месяца. Мясо кобылы мягче, чем мясо жеребца и т.д.
Вообще, только в азиатских странах блюда из конины — это повседневная еда, а в остальных странах конина – деликатес, притом не из самых дешевых.
Есть такие места в мире, где колбаса из конины стоит очень дорого и является изысканным блюдом.
Чтобы приобщиться к миру избранных, предлагаем вам приготовить конскую колбасу шужук в домашних условиях.
Чтобы приготовить шужук, его модно варить, жарить, коптить и вялить.
Есть шужук из конины можно как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к плову или нарыну.
Шужук из конины
Ингредиенты:
- конина (мякоть) — 5 кг
- внутренний жир 5 кг
- соль — 350 г
- черный перец (молотый) — 10 г
- чеснок по вкусу
Как приготовить шужук из конины:
Мясо отделите от костей и нарежьте на длинные полоски.
Подготовленное мясо натрите солью и выдерживайте 1-2 дня в прохладном месте при 3-4ºС.
Кишки промойте и немного подержите в соленой воде.
Затем мясо и жир мелко нарежьте и перемешайте.
Добавьте к мясу чеснок, перец и соль и вновь перемешайте.
Подготовленным фаршем для шужука набейте кишки, оба конца завяжите шпагатом.
Далее можно варить шужук, а можно и закоптить.
Перед копчением вывесьте колбаски из конины на 3-4 часа в прохладном месте.
Коптить шужук нужно 12-18 часов над густым дымом при 50-60º С, затем подсушивать при 12º С 2-3 дня.
Вяленый или копченый шужук отваривайте на медленном огне не менее 2-2,5 часов.
Шужук из конины в домашних условиях готов. Приятного аппетита!