Шужук — колбаса из конины в домашних условиях

Так уж повелось, что человечество уже  много столетий употребляет в пищу мясо различных животных. Причем, некоторые народы отдают предпочтение одному виду мяса.

Например, мясо конины предпочитают употреблять в пищу азиатские народы. Особенно популярны мясные изделия из конины у кочевников.

В наши дни  более всего употребляют конину в Монголии, Киргизии, Казахстане.

Национальная кухня этих народов  преимущество отдает именно блюдам из конины.

Шужук из конины

Особенно вкусными получаются различные колбасы из конины — шужук, казы, махан.

В пищу, как правило, употребляют мясо молодых двух или трехлетних животных.

Самым лучшим считают мясо десятимесячных жеребят, а так же годовалых лошадей.

Такой возраст для забоя лошадей подходит из-за того, что их мясо имеет большую плотность и достаточно специфическим вкусом.

На вкус конского мяса влияют очень многие факторы:

  • возраст животного
  • корм, употребляемый животным
  • подвижность животного

Имейте в виду, что при  длительном содержании лошадей в закрытом помещении вкус мяса будет иметь очень неприятный привкус.

Мы перечислили самые главные причины, влияющие на вкус, все остальное – тонкости, которые присутствуют везде.

Например, животное может содержаться в закрытом помещении для откорма, но не более 1 месяца. Мясо кобылы мягче, чем мясо жеребца и т.д.

Вообще, только в азиатских странах блюда из конины — это повседневная еда, а в остальных странах конина – деликатес, притом не из самых дешевых.

Есть такие места в мире, где колбаса из конины стоит очень дорого и является изысканным блюдом.

Чтобы приобщиться к миру избранных, предлагаем вам приготовить  конскую колбасу шужук в домашних условиях.

Чтобы приготовить шужук,  его модно варить, жарить, коптить и вялить.

Есть шужук из конины можно как самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к плову или нарыну.

Шужук из конины

Шужук из конины

Ингредиенты:

  • конина (мякоть) — 5 кг
  • внутренний жир 5 кг
  • соль — 350 г
  • черный перец (молотый) — 10 г
  • чеснок по вкусу

Как приготовить шужук из конины:

Мясо отделите от костей и нарежьте на длинные полоски.

Подготовленное мясо натрите солью и выдерживайте 1-2 дня в прохладном месте при 3-4ºС.

Кишки промойте и немного подержите в соленой воде.

Затем мясо и жир мелко нарежьте и перемешайте.

Добавьте к мясу чеснок, перец и соль и вновь перемешайте.

Подготовленным фаршем для шужука набейте кишки, оба конца завяжите шпагатом.

Далее можно варить шужук, а можно и закоптить.

Перед копчением вывесьте колбаски из конины на 3-4 часа в прохладном месте.

Коптить шужук нужно 12-18 часов над густым дымом при 50-60º С,  затем подсушивать при 12º С 2-3 дня.

Вяленый или копченый шужук отваривайте на медленном огне не менее 2-2,5 часов.

Шужук из конины в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх