Если мысли о колбасе не дают вам покоя, но вместе с тем вы стремитесь к правильному питанию, хорошей альтернативой послужит самостоятельное приготовление колбасы в домашних условиях.
Тем более, что колбасы домашнего копчения получаются очень вкусные и питательные.
А самой сухой получится у вас колбаса, если коптить ее холодным дымом.
Домашняя копченая колбаса сухая готовится так.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины
- 1 кг мякоти свинины
- 400 г свиного соленого сала
- 100 г спирта
- 1/4 чайной ложки селитры
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- перец черный молотый
- растертые семена тмина
- измельченные плоды кориандра
Рецепт сухой копченой колбасы
1. Мясо, освобожденное от костей и пленок, нарезать мелкими кусками, пересыпать солью и поставить в холодное место на 2 дня.
2. Сало нарезать кубиками.
3. Свинину и говядину пропустить дважды через мясорубку, добавить сахар, селитру, пряности и спирт.
4. Всю массу нужно перемешать, добавить сало и еще раз перемешать.
5. Подготовленное мясо уложить в плоскую посуду слоем 10— 12 см и держать 3 дня на холоде, а потом наполнить фаршем кишки длиной до 50 см, концы перевязать шпагатом и подвесить в прохладном помещении на 3 дня.
6. Затем коптить колбасы в холодном дыму до тех пор, пока оболочка на них не сморщится.
Колбасы созревают после выдержки в прохладном помещении в течение 2 месяцев.
Приготовленные таким образом колбасы можно хранить 10 месяцев.
При желании можно есть колбасу и сразу после копчения, предварительно отварив в подсоленной воде 25 минут.