Можно приготовить колбасу в синюге в домашних условиях.
Синюга говяжья – натуральная оболочка колбасных изделий.
Она представляет собой кишку, один край которой это слепая кишка, а второй – начало ободочной. Длина ее приблизительно 65 см, а диаметр варьируется от 8 до 13 см.
Самодельная колбаса из свинины в синюге вкусная, сытная, а самое главное, полностью натуральная и полезная.
Ингредиенты:
- нежирная свинина — 1200 г
- жирная свинина — 800 г
- нитритная соль — 25 г
- обычная соль — 25 г
- перец черный — 10 г
- перец душистый молотый — 5 г
- сахар 5 г
- ледяная вода — 400 мл
- синюга говяжья — 1 шт.
- колбасный шпагат
Рецепт свиной колбасы в синюге:
1. Нарежьте нежирную свинину кубиками со стороной 1 см.
2. Перекрутите жирную свинину на мясорубке через решетку с отверстиями среднего размера (5-8мм).
3. Специи высыпьте в воду и хорошо размешайте.
4. Вмешайте жидкость в мясо, пока она полностью не впитается.
5. Уберите в холодильник на 3-4 часа для ферментации.
6. Синюгу говяжью замочите в теплой воде на 40-50 минут.
7. Тщательно промойте ее изнутри.
8. Достаньте из холодильника емкость с фаршем. Аккуратно, плотно наполните мясной массой синюгу, чтобы не оставалось пустот.
9. Завяжите свободный конец синюги ровно настолько, чтобы он держался, но не мог порваться.
10. Установите вертикально, а лучше подвесьте, чтобы фарш немного осел и уплотнился, 1-2 часа, потом можно перевязать конец потуже.
11. Уложите колбасу в духовку на решетку, под которую поставьте емкость с водой, и дайте колбасе немного подсохнуть на небольшом огне в течение 30-40 минут.
Образуется тонкая поверхностная «корочка», которая не дает вытекать соку при протыкании термометром.
12. Установите термометр. Готовьте колбасу в синюге на среднем огне, пока температура внутри не станет 72 градуса Цельсия.
13. Охладите батон колбасы в холодной воде до температуры внутри 10-15 градусов Цельсия.
14. Обсушите бумажным полотенцем, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Домашняя свиная колбаса в синюге готова. Приятного аппетита!
А для вас еще рецепт колбасы в пузыре