Это очень вкусный и простой рецепт колбасы в духовке для новичков, хотя на первый взгляд он может показаться весьма трудоемким.
Колбаса из свино-говяжьего фарша сначала готовится в духовке, а затем высушивается до нужного состояния при температуре чуть ниже комнатной.
Нитритная соль в рецепте не дает колбасе потерять свой красноватый насыщенный цвет, который и отличает домашнюю колбасу от магазинной, а также защищает от патогенных бактерий.
Попробуйте приготовить сушеную колбасу в домашних условиях, способ вам понравится!
Ингредиенты:
- Говядина — 1200 г
- Свинина не жирная — 1550 г
- Грудинка свиная — 250 г
- Соль (поваренная) — 20 г
- Соль нитритная (0,5-0,6%) — 40 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
- Смесь перцев (горошком) — 1 ст. л.
- Вода (ледяная) — 200 мл
- Белковые оболочки для набивки фарша
Рецепт свино-говяжьей колбасы в духовке
1. Говядину пропустите через мясорубку с решеткой 8 мм, свинину — 4 мм. Фарши соедините.
2. Грудинку нарежьте полосками и заморозьте.
3. Чеснок раздавите чеснокодавкой и подмешайте к фаршу.
4. Перцы истолките в ступке. Смешайте сухие ингредиенты.
5. Добавьте все специи к фаршу и долго и тщательно (до белых нитей) вымешайте, постепенно добавляя воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой консистенции фарша.
6. Мороженную грудинку нарежьте ножом на мелкие кусочки, снова заморозьте в пакете, периодически встряхивая пакет, чтобы кусочки замораживались по отдельности и остались рассыпчатыми.
7. Смешайте грудинку с фаршем, равномерно ее в нем распределяя.
8. Белковые оболочки замочите на несколько минут в воде для придания эластичности.
9. Наполните оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, используя специальную насадку мясорубки или колбасный шприц.
10. Плотно перевяжите концы, если кое-куда попал воздух — проткните это место иголкой, но более 3-5 проколов на батон.
11. Оставьте готовые набитые колбасы в холодильнике на 10-12 часов.
12. Перед приготовлением подвесьте батоны при комнатной температуре на 2-3 часа.
13. Уложить колбасу на решетку противня, в одну из колбас воткните температурный датчик.
14. В течении 3-4 часов поднимайте температуру духовки до 75-80 градусов.
15. Готовить колбасу нужно до достижения температуры внутри батона — 69 градусов.
16. Когда свино-говяжья колбаса в духовке будет готова, быстро охладите ее под холодным душем, вытрите насухо и подвесьте в прохладном помещении на 8-10 часов минимум.
17. Затем подсушите при температуре 15-20 градусов (вдали от источников тепла и сквозняков) 5-7 дней.
Готовую сухую колбасу, приготовленную в духовке, храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
А для вас еще рецепт колбасы из свинины и курицы в духовке