Самая вкусная сыровяленая колбаса в домашних условиях получается из нескольких видов мясного фарша.
Также очень важно, чтобы мясо было свежее и высокого качества.
Ведь сыровяленые колбасы сами по себе жестковатые, а приготовленную из старого мяса колбасу вы просто не сможете прожевать.
Делать колбаску путем вяления лучше всего в межсезонье, когда температура воздуха около 15 градусов — идеальная для приготовления таких мясных изделий.
Ингредиенты:
- 600 г телятины
- 600 г свинины
- 300 г брюшины
- 60 мл коньяка
- 60 граммов соли
- 1/3 ложки смеси перцев
- 40 г сахара
Рецепт сыровяленой колбасы из смешанного фарша
1. Мясо промойте, оставьте обсохнуть на воздухе.
2. Нарежьте все мясные куски, включая брюшину, пластами, как на отбивные.
3. Смешайте все специи, кроме коньяка, пересыпьте куски мяса и сала.
4. Сало уберите в отдельную посуду, а в мясо добавьте коньяк.
5. Поставьте обе емкости в холодильник и выдержите 48 часов.
Периодически нужно менять местами нижние куски мяса и сала с верхними ломтями.
6. Перекрутите мясо на мясорубке с крупными ячейками.
7. Брюшину подержите час в морозилке, а затем нарежьте мелкими кубиками. Все перемешайте.
8. Наполните подготовленные оболочки и вывесите колбаски вялиться на 2-3 недели в проветриваемое помещение при температуре около 15 градусов.
Колбаса будет полностью готова, когда потеряет в весе 30-35% и понравится вам на вкус.
Поэтому ее необходимо периодически пробовать, отрезая тонкие ломтики от одной колбаски.
Приятного аппетита!