Домашняя свиная колбаса по-украински — это очень вкусное национальное блюдо, которое по традиции запекается в печи.
В украинских селах все держали свиней и обычно резали их, по крайней мере, два раза в году, а перед Рождеством и Пасхой обязательно.
Поэтому мясных изделий на столе на первый день Рождества и последующие, было всегда много.
Обычно украинскую домашнюю колбасу из свинины запекали в печах, заливали смальцем и так хранили очень долго, почти до следующего забоя.
А в современных условиях можно запечь только часть, которую вы сможете съесть в ближайшее время, потому что такая колбаса более сухая.
Для хранения же ее лучше слегка отварить, а потом уже хранить порциями в морозилке.
В сезон шашлыков такую колбасу можно запекать на гриле в сыром или отварном виде.
Чтобы вкус был гармоничный, и украинская домашняя колбаса в духовке оставалась сочной, нужно соблюдать некоторые правила:
- При нарезке или при кручении на мясорубке, а также простом перемешивании, мясо должно быть очень холодным, чтобы не размягчать жиров в мясе, которые потом могут вытечь из колбасы.
- Небольшое количество холодной воды или молока, добавленные к колбасному фаршу, придадут изделию сочности.
- Смешивать фарш с приправами нужно за день до наполнения и приготовления украинской колбасы. Это нужно чтобы мясо хорошо промариновалось и вобрало назад жидкость, которую начнет выпускать сразу после добавления соли.
Чтобы сделать украинскую домашнюю колбасу понадобятся ингредиенты:
- 1,5 кг свиного окорока
- 1 кг свиной лопатки
- 0,5 кг свиной брюшины
- 250 мл очень холодной воды
- 1 головка чеснока
- свиные тонкие очищенные кишки 6-7 м*
- по 1 ч.л. черного и душистого молотого перца и кориандра
- 2 ст.л. зерен горчицы
- 30 г соли
- 1 ст.л. сахара
* Кишки необходимо почистить. Выверните их и положите на 30 мин в воду, в которую добавьте по 0,5 ст.ложки соли и соды. Затем хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Промойте и положите на 5 мин в слабый раствор марганцовки, чтобы исчез розоватый цвет кишок, затем еще раз промойте и слегка посолите.
Рецепт украинской домашней колбасы с горчичными зернами
1. Окорок нарежьте крупными кубиками (1,5-2 см).
2. Половину брюшины порежьте мелкими кубиками, половину прокрутите через мясорубку, желательно через насадку с большими дырками.
3. Таким же образом измельчите на мясорубке всю лопатку. Смешайте все мясо вместе.
4. В небольшой посуде перемешайте приправы. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
5. Мешайте мясо с приправами 7-8 минут, подливая порциями воду, пока масса не сделается более клейкой и сбитой.
6. Накройте посуду с массой пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа мариноваться.
7. На следующий день не слишком плотно наполните кишки мясной массой, разделяя на колбаски нужной длины путем перекручивания кишки в нужном месте. Концы кишок свяжите кулинарной нитью или свободным краем кишки.
8. Уложите колбаски на смазанную маслом сковородку свернув «улиткой». Проколите кишки в нескольких местах перед термической обработкой. А в промежутки воткните зубчики чеснока.
Если колбасы получилось больше, чем вы успеете съесть, отварите ее до готовности в едва кипящей воде около 10-15 минут, пока из нее не начнет вытекать прозрачный сок при прокалывании. Полностью охладите и порциями заморозьте. Не обработаную термически колбасу можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, в зависимости от свежести мяса.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте колбасу, пока при прокалывании не начнет вытекать прозрачный сок. Примерно по 20-25 минут с каждой стороны. Когда перевернете на другую сторону, снова наколите.
В украинской кухне такая домашняя колбаса занимает особое место. А подавать ее рекомендуется жареным луком, хреном и печеной картошкой или картофельным пюре.


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки