Для большого количества людей колбаса уже давно стала любимым блюдом, а бутерброды с колбасой — самым любимым завтраком.
Конечно же, колбасу легче всего купить в магазине или супермаркете. Но что же делать, если вам не нравится вкус магазинной колбасы, или вы не уверены в ее качестве? Тем более, что сейчас появилось очень много цехов, которые качеству колбасных изделий уделяют мало внимания и при производстве колбасы руководствуются ТУ, а не ГОСТ.
Так почему не приготовить колбасу в домашних условиях? Варено-копченая колбаса в домашних условиях получается очень вкусной, ее можно использовать для бутербродов на завтрак, для мясной нарезки на праздничный стол и даже для приготовления салатов.
Конечно, приготовление варено-копченой колбасы в домашних условиях требует определенных навыков и наличия коптильни. Но такую коптильню легко установить на даче, а навыки – дело наживное.
Попробуйте приготовить домашнюю варено-копченую колбасу и вы сами убедитесь в том, что это очень простой, но проверенный рецепт. А после можно уже будет браться и за приготовление домашней краковской колбасы.
Ингредиенты:
- говядина — 2,5 кг,
- свинина — 2,5 кг,
- соль — 5 ст. л.,
- крахмал — 2 ст. л.,
- чёрный перец молотый — 1 ст.л.,
- паприка — 1 ст.л.,
- лук гранулированный — 1 ст.л.,
- фенхель молотый — 1 ст.л.,
- бренди — 100 мл.
- свиные кишки
Как приготовить варено-копченую колбасу в домашних условиях:
Свинину и говядину вымойте, удалите плеву. Нарежьте мясо на небольшие куски — отдельно свинину и говядину
Поставьте на мясорубку сетку с отверстиями 4 мм и прокрутите говядину на фарш.
Поменяйте сетку на мясорубке на более крупную с отверстиями 10 мм и пропустите свинину на фарш.
Смешайте в сухой посуде соль, крахмал, чёрный перец, паприку, лук, фенхель.
Соедините говяжий и свиной фарш, добавьте специи и тщательно перемешайте.
Добавьте в фарш бренди и еще раз тщательно вымешиваем.
Поставьте на мясорубку трубку для набивки кишки фаршем. Наденьте кишку на трубку и начинайте набивать кишку фаршем не очень плотно, так, чтобы после можно было формировать колбаски.
После набивки кишки фаршем формируйте через каждые 20 см колбаски, перекручивая каждую в противоположную сторону.
Чтобы колбаски при варке сохраняли форму, можно перевязать их прочной нитью. Сформированые колбаски поместите в холодильник часов на 15 — 20
На следующий день колбаски поместите в кастрюлю с сеткой на дне, залейте водой и поставьте на огонь. Поднимите температуру воды до 60 -65ºС и варите в течение одного часа. Затем охладите холодной водой и поместите в коптилку.
Коптить домашнюю колбасу при температуре не выше 27ºС 4 — 6 часов или пока она не приобретёт золотистый цвет.
После копчения желательно колбасу в течение суток проветрить, чтобы она не имела резкого запаха дыма.
Варено-копченая колбаса в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
вот это колбаска!
да никакая магазинная с такой не сравнится
может когда нибудь решусь на этот подвиг