Прошла эйфория от вида изобилия мясных деликатесов в витрине магазинов и супермаркетов.
Прошло не так уж много времени, как мы поняли, что не всякое мясное изделие, такое красивое на вид, можно спокойно употреблять.
Ведь недобросовестные производители мясных копченостей, пастромы и буженины зачастую применяют в качестве ингредиентов консерванты, красители всякие вредные добавки.
Поэтому стоит подумать о том, чтобы запастись несколькими проверенными рецептами вкусных мясных деликатесов, которые можно приготовить своими руками.
Например, очень вкусной получается вяленая свинина в домашних условиях. В магазине такое мясо будет стоить недешево, поэтому обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить его самостоятельно
Вяленая свинина по-домашнему — это тот деликатес, который можно съесть просто так в качестве бутерброда с хлебом, а можно красиво порезать на мясную тарелку.
На приготовление вяленой свинины в домашних условиях понадобится целый месяц, поэтому рассчитайте нужно время до праздника.
Рецепт домашней вяленой свинины
Ингредиенты:
- свинина (шея, вырезка, мякоть) — 1 кг
- соль — 800 г
Ингредиенты для рассола:
- яблочный уксус — 1,5-2 стакана ;
- смесь перца молотого — 1 ч. л.
Ингредиенты для панировки:
- соль — 50 г ;
- чесночная приправа с зеленью — 2 ч. л.
- кориандр молотый — 2 ч. ложки
- горчица зерновая — 1 ч. ложки
Как вяленую свинину в домашних условиях:
Для приготовления этого мясного деликатеса вам понадобится охлажденный кусок свинины, желательно прямоугольной формы
Мясо нужно будет вымыть и обсушить.
Обязательно нужно взвесить и рассчитать необходимое количество соли и других ингредиентов.
В большую миску насыпать соль и положить этот кусок мяса. Обсыпать весь кусок слоем соли.
Далее переложить мясо в соли в контейнер и поместить в холодильник на трое суток.
Через 3 дня достать мясо, вымыть его от соли и от выделившейся жидкости под струей воды и поместитть в рассол из яблочного уксуса и смеси молотого перца.
Подержать мясо в рассоле минут 10-15, за это время должен удалиться лишний запах и мясо будет готово к вяленью.
На плоском блюде перемешать соль, чесночную приправу, кориандр и зерновую горчицу или же другие приправы по вашему вкусу: любые перцы, пряности, чеснок, зелень, и т.д.
Не вытирая мясо положить его в панировку и запанировать так, чтобы не осталось открытых мест.
Переложить запанированное мясо в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки, и обернуть его плотно в несколько слоёв.
Зафиксировать бумагу так, чтобы она не раскрылась. Имейте в виду, что, высыхая, мясо уменьшится в размерах.
Положить мясо в бумаге в контейнер, выложенный салфетками и поместить его на верхнюю полку холодильника на 27 -30 дней.
Примерно через месяц вяленое мясо будет готово к употреблению.
Если планируете это вяленое мясо хранить дольше, то следует переложить в слой свежей бумаги и держать в холодильнике.
Перед употреблением нужно удалить с мяса соленую острую панировку и нарезать его тонкими ломтиками. Приятного аппетита!