Языковая колбаса относится к фаршированным колбасным изделиям, которые изготавливают из сырья наилучшего качества.
Фаршированная колбаса языковая заслужила почет и уважение благодаря своими отменным вкусовым и потребительским характеристикам.
Калорийность языковой фаршированной колбасы — 301 ккал.
Как правило, в состав языковой колбасы промышленного и домашнего производства входит тонко измельченный фарш из говядины и свинины высшего сорта, а также шпик, говяжий язык, специи и пряности.
Языковая колбаса промышленного производства отличается содержанием в составе продукта пищевых добавок. Как правило, в процессе производства языковой фаршированной колбасы массового потребления используют фиксаторы окраски, а также усилители вкуса.
Мы знаем, что регулярное употребление продуктов с пищевыми добавками вредно для организма, а тем более не стоит часто кормить такой колбасой детей.
Но что, делать, если ребенок просит колбаску на завтрак, да и вся ваша семья привыкла регулярно есть бутерброды с колбасой? Выход один: нужно приготовить языковую фаршированную колбасу в домашних условиях.
Домашняя фаршированная языковая колбаса готовится по простому рецепту и получается вкусной и полезной.
Рецепт фаршированной языковой колбасы
Ингредиенты:
- говядина (1-й сорт) — 400 г,
- грудинка свиная — 400 г,
- говядина (высший сорт) — 400 г,
- сваренный хребтовый шпик (без шкурки) — 400 г,
- язык соленый вареный (без шкурки) — 400 г,
- соль — 45 г.
- перец белый молотый — 3 г,
- перец черный молотый — 2 г,
- мускатный орех — 1 г,
- кориандр — 1 г,
- нитрит натрия — 0,1 г.
Оболочка: черевы (кишки) диаметром 4-4,5 см или целлофан.
Как приготовить языковую фаршированную колбасу в домашних условиях:
Предварительно языки засолить и сварить в кипящей воде около 1 часа. После этого их охладить, снять шкурку и нарезать кубиками по 1 см.
Хребтовый шпик сварить в течение 40 минут, охладить и после этого нарезать на кубики толщиной 1 см.
Говядину и свиную грудинку пропустить через мясорубку (диаметр отверстий — 8 мм). Соединить мясной фарш с солью, шпиком, языками и специями, добавить нитрит натрия и перемешать в течение 5-7 минут.
Полученным фаршем наполнить оболочки для колбасы, перевязать шпагатом, формируя батоны по 40 см, затем навесить их на рамы и коптить в течение 1-2 часов густым дымом при температуре 35-45ºС, после этого варят 50 минут в воде с температурой 75-80ºС, пока в центре батона не будет 68-70ºС.
Колбасу сначала охладить в течение 30-40 минут под водяным душем, а затем поместить в холодильник.
Энергетическая ценность фаршированной языковой колбасы
Белки — 36 г. (~144 кКал)
Жиры — 11 г. (~99 кКал)
Углеводы — 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 48%|33%|0%