Домашняя свиная колбаса по-украински — это очень вкусное национальное блюдо, которое по традиции запекается в печи.
В украинских селах все держали свиней и обычно резали их, по крайней мере, два раза в году, а перед Рождеством и Пасхой обязательно.
Поэтому мясных изделий на столе на первый день Рождества и последующие, было всегда много.
Обычно украинскую домашнюю колбасу из свинины запекали в печах, заливали смальцем и так хранили очень долго, почти до следующего забоя.
А в современных условиях можно запечь только часть, которую вы сможете съесть в ближайшее время, потому что такая колбаса более сухая.
Для хранения же ее лучше слегка отварить, а потом уже хранить порциями в морозилке.
В сезон шашлыков такую колбасу можно запекать на гриле в сыром или отварном виде.
Чтобы вкус был гармоничный, и украинская домашняя колбаса в духовке оставалась сочной, нужно соблюдать некоторые правила:
- При нарезке или при кручении на мясорубке, а также простом перемешивании, мясо должно быть очень холодным, чтобы не размягчать жиров в мясе, которые потом могут вытечь из колбасы.
- Небольшое количество холодной воды или молока, добавленные к колбасному фаршу, придадут изделию сочности.
- Смешивать фарш с приправами нужно за день до наполнения и приготовления украинской колбасы. Это нужно чтобы мясо хорошо промариновалось и вобрало назад жидкость, которую начнет выпускать сразу после добавления соли.
Чтобы сделать украинскую домашнюю колбасу понадобятся ингредиенты:
- 1,5 кг свиного окорока
- 1 кг свиной лопатки
- 0,5 кг свиной брюшины
- 250 мл очень холодной воды
- 1 головка чеснока
- свиные тонкие очищенные кишки 6-7 м*
- по 1 ч.л. черного и душистого молотого перца и кориандра
- 2 ст.л. зерен горчицы
- 30 г соли
- 1 ст.л. сахара
* Кишки необходимо почистить. Выверните их и положите на 30 мин в воду, в которую добавьте по 0,5 ст.ложки соли и соды. Затем хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Промойте и положите на 5 мин в слабый раствор марганцовки, чтобы исчез розоватый цвет кишок, затем еще раз промойте и слегка посолите.
Рецепт украинской домашней колбасы с горчичными зернами
1. Окорок нарежьте крупными кубиками (1,5-2 см).
2. Половину брюшины порежьте мелкими кубиками, половину прокрутите через мясорубку, желательно через насадку с большими дырками.
3. Таким же образом измельчите на мясорубке всю лопатку. Смешайте все мясо вместе.
4. В небольшой посуде перемешайте приправы. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
5. Мешайте мясо с приправами 7-8 минут, подливая порциями воду, пока масса не сделается более клейкой и сбитой.
6. Накройте посуду с массой пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа мариноваться.
7. На следующий день не слишком плотно наполните кишки мясной массой, разделяя на колбаски нужной длины путем перекручивания кишки в нужном месте. Концы кишок свяжите кулинарной нитью или свободным краем кишки.
8. Уложите колбаски на смазанную маслом сковородку свернув «улиткой». Проколите кишки в нескольких местах перед термической обработкой. А в промежутки воткните зубчики чеснока.
Если колбасы получилось больше, чем вы успеете съесть, отварите ее до готовности в едва кипящей воде около 10-15 минут, пока из нее не начнет вытекать прозрачный сок при прокалывании. Полностью охладите и порциями заморозьте. Не обработаную термически колбасу можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, в зависимости от свежести мяса.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте колбасу, пока при прокалывании не начнет вытекать прозрачный сок. Примерно по 20-25 минут с каждой стороны. Когда перевернете на другую сторону, снова наколите.
В украинской кухне такая домашняя колбаса занимает особое место. А подавать ее рекомендуется жареным луком, хреном и печеной картошкой или картофельным пюре.