Сухой маринад или сухая натирка — это смесь соли, сахара и молотых специй, используемых для придания мясу вкуса и текстуры.
Композиция из трав и пряностей может быть любой, но новичкам рекомендуется первое время использовать готовые рецепты.
Сахар и соль извлекают влагу из мяса, которую ароматизируют пряности.
Через несколько часов маринования мясо снова впитывает жидкость, но уже насыщенную вкусом и ароматом.
Засолочную смесь можно сделать и про запас, но тогда не нужно добавлять в нее свежий чеснок.
Ингредиенты для сухого маринования куска мяса весом 1,5 кг:
- соль — 60 г
- сахар — 15 г
- кориандр в зернах — 1 столовая ложка без горки
- смесь перцев — 1 чайная ложка
- тмин — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 3-4 листика
- чеснок — зубчики 1 головки (по желанию)
Специи, включая лавровый лист, нужно растереть в ступке и перемешать.
Чеснок измельчите чеснокодавкой. Все перемешайте.
Мясо перед маринованием нужно промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Чтобы оно быстрее провялилось, разрежьте на 2 кусочка.
Натрите мясо со всех сторон посолочной смесью и оставьте на сутки в холодильнике.
После этого заверните в марлю и перевяжите ниткой.
Подвесьте на балконе дней на 7-10, но также вялить мясо можно и в холодильнике, если вы готовите деликатес летом.