Один из самых простых рецептов соленого сала — это сухой посол.
И здесь нам нужно обязательно использовать нитритную соль, чтобы защитить себя от патогенных бактерий — возбудителей ботулизма, которые могут содержаться в сыром мясном продукте.
Именно нитритная соль защищает наш организм от опасной микрофлоры, а также выступает в роли консерванта.
И «побочный» эффект от применения нитритной соли — это сохранение красивого, натурального цвета мясной прослойки.
Этот ингредиент содержит необходимую и безвредную для организма дозировку нитрита натрия — 0,6%, остальной объем занимает обычная соль, поэтому ничего в нее добавлять уже не нужно.
Купить нитритную соль из Германии можно в нашем Интернет-магазине по ссылке .
Ингредиенты:
- сало свежее – 1 кг
- соль нитритная 0,6% – 23 г
- сахар — 0,5 ч.л.
- чеснок – 2 головка
- паприка копченая – 1 ст.л.
- перец черный – 0,5-1 ч.л.
- лист лавровый — 10 шт.
Как посолить сало нитритной солью:
1. Чтобы шкурка была мягкая, ее желательно опалить до черноты газовой горелкой, а затем счистить черноту под горячей водой металлической губкой или щеткой.
2. Нарежьте сало удобными кусками.
3. Приготовьте посолочную смесь. Чеснок мелко нарежьте и перемешайте с солью, сахаром и черным перцем.
4. Вотрите в сало со всех сторон и хорошо помассируйте его.
5. Лавровый лист опустите в кипящую воду и поварите в течение 5 минут.
6. Куски сала посыпьте копченой паприкой.
7. Уложите в вакуумные пакеты, сверху и снизу положите распаренные лавровые листья.
Нужно использовать именно вакуумные пакеты, чтобы куски сала просолились равномерно. В таких пакетах можно держать сало до 45 дней, но пробовать можно уже через 3-4 дня. В нашем Интернет-магазине можно купить такие специальные вакуумные пакеты для посола мяса .
8. Удалите воздух из пакетов и запечатайте их, используя для этого вакууматор.
Если у вас нет вакууматора, возьмите пакеты с застежкой зип-лок, закройте ее, оставив небольшое отверстие для коктейльной трубочки, через которую можно будет удалить весь воздух из пакета (высосать его) и быстро закрыть застежку до конца. У вас получится почти вакуумная упаковка!
9. Оставьте сало на 12 часов при комнатной температуре.
10. Уберите минимум на 3 суток в холодильник. Чем дольше лежит сало в вакууме, тем оно становится вкуснее.
Для более длительного хранения сало можно убрать в морозилку прямо в этих пакетах. Сделать это лучше всего после 5-6 дней просолки в холодильнике.