Если вы видите на упаковке надпись: колбасное изделие категории А или Б, то наверняка становится интересно, что это означает.
В советское время к колбасе применялась характеристика – «сортность», а сейчас мясные продукты разделяют по категориям в зависимости от процентного содержания мяса (мышечной ткани без жира, соединительной ткани и костей).
Сейчас практически бесполезно определять качество колбасы по виду, цвету, консистенции и, тем более вкусу.
Ведь современные компоненты (стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие) способны обмануть наш мозг и выдать совсем не мясную колбасу за качественное и натуральное изделие.
От категории как раз и зависит степень натуральности продукта, то есть, сколько производитель положил мяса, а сколько различных добавок, удешевляющих продукцию.

Колбасы делятся по категориям следующим образом:
- категория А — более 80% мышечной ткани
- категория Б — не менее 60%
- категория В — от 40 до 60%
- категория Г — от 20 до 40%
- категория Д — менее 20%
«Мышечная ткань» означает постные мясные волокна или филе. Сало, кожа и хрящики сюда не входят.
Оставшийся объем может состоять из куриной кожи, жира, свиной шкуры и хрящей, мяса мехобвалки, «белка» (крови, например), растительных добавок (сои, клетчатки, пищевых волокон, муки, крахмала, манной крупы и т.п.), специально разработанных смесей с загустителями и ароматизаторами и др.
Поэтому колбасные изделия категории А считаются самыми натуральными, категории Б — немного хуже, а продукты В и далее к колбасам практически не относятся, и их даже нежелательно давать детям.
Варено-копченые и сырокопченые колбасы могут относиться только к первым двум категориям, полукопченые — от А до В.
Колбаса категории А содержит нежирную свинину или говядину, поэтому отличается более твердой структурой.
А продукты категории Б включают в свой состав жирную говядину, свинину, птицу, шпик. Они мягче по консистенции и дешевле по стоимости.
Вареные колбасы и полуфабрикаты могут иметь все категории. Голубцов категории Д пугаться не стоит, в них просто мало мяса.
Ливерные и кровяные колбасы имеют категории В и Г (с незначительным содержанием мяса). Элитные сорта ливерной колбасы могут относиться к категориям А и Б. В их состав входят печень, свиное сало, яйца, обрезки свинины или говядины.


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки