Самая настоящая домашняя колбаса обязательно готовится в натуральных оболочках — кишках животных.
Однако, если вы собрались делать колбасу своими руками, то в лучшем случае вам удастся купить уже вычищенные кишки.
Дома их нужно только дополнительно промыть и на пару часов замочить в воде с добавлением уксуса или в растворе пищевой соды, чтобы отбить характерный запах и продезинфицировать.
Если же черева не чищенные, то придется учиться чистить кишки в домашних условиях.
Первым делом нужно надеть перчатки, ведь свиные кишки имеют своеобразный неприятный запах, который стойко удерживается на коже рук после работы с ними.
При приготовлении колбасы на 1 кг мяса или ливера у вас уйдет примерно 2 м кишок, но небольшой запас на всякий случай не помешает.
Неочищенные свиные кишки матово непрозрачны, имеют розоватый оттенок и состоят из трех слоев – внутреннего мягкого, жирно-слизистого, так называемого «эпителия», среднего – тонкого и прочного, который и используется в качестве натуральной оболочки для колбас, и наружного – плотного, пронизанного кровеносными сосудами.
Наша задача избавиться от наружного и внутреннего слоев, выскоблить и отмыть от них нужный нам средний.
Для начала кишки промойте (прополощите) в холодной воде и нарежьте на куски длиной около метра.
Более длинные свиные черева сложнее чистить, да и начинять потом будет неудобно.
Обычно кишки для очистки сразу выворачивают наизнанку и замачивают на 2-3 часа в крепком растворе соли и соды (по 2 столовые ложки того и другого на литр воды).
В щелочной среде жир, которого довольно много в кишечном эпителии, размягчается, и его легче соскоблить, а соль, помимо этого, угнетает патогенные микроорганизмы.
Чтобы вывернуть кишки, возьмите длинную, не очень острую металлическую спицу или гладкую деревянную палочку, подцепите ею край кишки и протяните ее насквозь, пока кишка не вывернется.
Опытные колбасники умудряются выворачивать кишки даже запущенной в них струей проточной воды, со временем можно этот прием освоить.
С кишечным эпителием свиней неприятно работать даже в перчатках, поэтому лучше всего первоначально выдавить его изнутри кишки и выбросить.
Затем кишки промойте и выверните для окончательной очистки.
Миску для замачивания кишок возьмите эмалированную или стеклянную, но не пластиковую, потому что она впитает в себя неприятный запах.
Застелите стол пакетом, положите на него разделочную доску, возьмите нож с не слишком длинным, толстым лезвием.
Кладите кишки по одной поперек доски и, начиная с конца кишки, захватывая по длине участок равный ширине доски, соскребайте с умеренным нажимом обратной (тупой) стороной лезвия ножа эпителий изнутри кишки.
Он красноватыми слизистыми комочками будет выпадать из кишки на доску и потом его нужно будет осторожно выбросить.
Одновременно самопроизвольно отделится и стянется грубый наружный слой кишки, который мы также выбросим.
Нож при скоблении держите под углом с удобным вам наклоном.
Так, постепенно передвигая кишку до середины ее длины, вычищаем первую половину, потом переворачиваем другим концом и чистим его аналогично – в две стороны удобнее, ближе к выходу.
Это первичная очистка. Теперь кишки следует промыть под проточной водой, вывернуть и дочистить (доскрести) еще раз до идеала – кишки должны стать абсолютно прозрачными, белыми, тонкими.
Если скоблили тщательно, доочистка может и не понадобиться.
Снова промойте под проточной водой, натягивая кишки на носик крана, как шланг – кишки наполнятся водой, сразу станет ясно видно насколько они хорошо очищены и не образовались ли в них дырочки.
Если образовались – в этих местах кишки лучше разрезать (все равно лопнут при варке или запекании колбасы. Ничего страшного – сделаете некоторые колбаски покороче.
Перед наполнением фаршем кишки придется снова вывернуть как было, чтобы колбаса имела ровную, гладкую поверхность – изнутри кишки не слишком гладкие, встречаются жгутики и ворсинки соединительной ткани.
Вычищенные и вымытые кишки сразу же нужно использовать для приготовления колбасы или же отжать, пересыпать солью и хранить в холодильнике.
Промытые и обсушенные, очищенные кишки можно заморозить и использовать по мере надобности.
После размораживания эластичность кишок будет несколько хуже, но не настолько, чтобы вы не смогли набить их фаршем при приготовлении колбас.
Хранить хорошо очищенные кишки можно долго – год, а то и несколько лет.
Некоторые хозяйки практикуют другой интересный способ чистки свиных кишок без скобления.
Если кишок много, и выскоблить каждую индивидуально не представляется возможным, кишки в большом тазу пересыпают смесью соли и муки и добавляют кислоту (лимонную кислоту или уксус).
А затем трут, мнут, «стирают» кишки, как белье, выворачивая и несколько раз промывая в воде.
Для скоростной очистки можно попробовать натянуть кишку целиком на трубу или другую цилиндрическую поверхность подходящего диаметра и очистить не очень жестким абразивом: от кухонной губки до массажной банной варежки.