Засолка рыбы используется не только, чтобы получить вкусное блюдо, будь то самый настоящий деликатес или закуска к пиву, но и сохранить этот ценный продукт на длительный период времени.
Если вы хотите засолить рыбу дома, то, скорее всего, задаетесь вопросом, нужно ли добавлять нитритную соль или можно обойтись только обычной.
Эта соль обладает многими преимуществами, например, способностью предотвратить развитие бактерий, особенно, когда тушка крупная, и есть риск, что будет непросол, и появится душок.
Также нитритка сохраняет яркий цвет продукта, предотвращает окисление жиров и существенно увеличивает срок его дальнейшего хранения.
Что такое нитритная соль, и опасна ли она
Нитритная соль — это обычная, пищевая соль с добавкой Е250 (нитрит натрия NaNO₂, соль азотистой кислоты), которая составляет всего лишь 0,6% от общего объема соли, что является разрешенной нормой.
Нитрит натрия, смешанный с поваренной солью называют нитритно-посолочная смесь, и производители используют именно ее, чтобы было проще и удобнее применять консервант.
То есть, такая нитритная соль абсолютно безопасна для здоровья человека, если соблюдать рецептуру и заявленные производителем нормы дозировки.
На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 мг на килограмм массы тела.
Этот норматив установлен в 1995 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
При этом очень важно знать, что нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.
Пищевые Е-добавки или, как их называют в народе — Ешки, не всегда вредные. Это всего лишь ингредиенты, которые имеют Е-маркировку, буква Е в которой означает «Европа». Даже обычная лимонная кислота имеет свое обозначение с буквой Е.
Нитрит натрия обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски.
Эта добавка существенно увеличивает срок хранения мясных деликатесов и консервации, подавляет микроорганизмы ботулизма, стафилококка, сальмонеллы и прочие вредные и патогенные бактерии.
А также, что немаловажно, делает мясо более плотным и придает ему красивый цвет и даже более пикантный вкус.
Встретить добавку Е250 можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, а также мясных консервов.
Посол рыбы нитритной солью
Конечно же, рыбу солить нитритной солью тоже можно.
Более того, один раз засолив рыбу с добавлением нитритной соли, вы обычной и пользоваться не захотите, потому что продукция у вас получится вкуснее и красивее.
Важно! При использовании нитритной соли для посола рыбы необходимо следовать проверенным рецептам и рекомендациям производителя, чтобы не превысить допустимую норму.
Кроме того, необходимо убедиться, что рыба свежая и качественная, так как нитриты могут усилить процессы окисления и порчи продукта, если он уже не свежий.
А еще не рекомендуется употреблять соленую рыбу слишком часто и в больших количествах, особенно, людям склонным к аллергическим реакциям.
В целом, если соблюдать меры предосторожности и использовать данную добавку в разумных количествах, то соление рыбы нитритной солью может быть безопасным и эффективным способом приготовления и сохранения свежей рыбы.
Нитритная соль подходит для засолки различных видов рыбы: селедки, лосося, горбуши, кеты, окуня и многих других, а также рыбного фарша.
Рецепт копченой рыбы с нитритной солью
У рыбной тушки удалите все лишнее, вырежьте хребет, кожу оставьте. Мясо нарежьте квадратами, важно при этом не прорезать кожу.
Промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
Посолочная смесь: 10 г нитритной и 10 г крупной морской соли на 1 кг мяса и немного молотого кориандра или других подходящих специй по вкусу.
Солите рыбку так, чтобы соль попала в разрезы.
Когда вся рыба будет посолена и приправлена специями, вынесите ее на балкон, чтобы она просолилась в течение суток.
Отрежьте небольшой кусочек и проверьте степень посола. Если слабо, оставьте солиться еще на какое-то время.
Тщательно промойте под проточной водой рыбную кожу, а мясо просто ополосните, чтобы на нем осталось немного специй и соли для дальнейшей просолки.
Развесьте рыбу на крючках на балконе (на бельевой сушилке, например).
Окна на балконе откройте, чтобы рыба все время находилась на сквозняке. Оставьте на 3-5 дней в зависимости от погоды (летом сохнет быстрее). Но если погода дождливая, то нужно, наоборот, закрыть окна и включить вентилятор.
Коптите рыбу в течение 6 часов.
После копчения оставьте рыбу проветриться на сутки и упакуйте в вакуум.
Хранить приготовленную и упакованную таким образом продукцию можно в морозилке около года. Но, чем свежее, тем вкуснее, сами знаете.
Приятного аппетита!
В нашем магазине КолбасаДома.ру нитритную соль можно купить по ссылке