Эти способы вязки колбасного шпагата подойдут для укладки колбасок в кольцо для последующего копчения.
Связать колбаски шпагатом кажется просто только на первый взгляд.
Когда шпагат и набитые фаршем черева впервые оказываются перед вами, уверенность в своих силах сразу куда-то пропадает.
Мы рассмотрим сразу 2 варианта перевязывания колбас шпагатом — для горизонтального и вертикального копчения.

Если вы раньше никогда не набивали колбасу, выбирайте свиную череву, баранья, хоть и больше подходит для копчения, потому что меньшего диаметра, но тонкая и рвется.
Вязка шпагата для горизонтального копчения колбасы
Кишки нарежьте на метровые отрезки и промойте под струей воды снаружи и внутри.
Затем замочите на 20-30 минут в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
На конце черевы завяжите узелок и натяните на насадку мясорубки.

Плотно набейте, чтобы в колбасу не попал воздух. Как это сделать правильно, читайте здесь.

Отрежьте 80-85 см шпагата и завяжите его узлом на другом конце колбасы.
Купить специальный колбасный шпагат вы можете в нашем Интернет-магазине kolbasadoma.ru

Выдавите остатки фарша и обрежьте лишний кусочек кишки. Шпагат не трогайте.

Сверните колбасу в колечко и протяните шпагат, как показано на фото.

Верните конец шпагата обратно в середину и сделайте «восьмерку». Далее смотрите картинки пошагового процесса.


Зафиксируйте узлом в середине.

Обрежьте лишний шпагат.

И с обратной стороны.

Как связать колбасу для вертикального копчения
Если у вас коптильня без решеток, то есть, с вертикальным размещением продуктов, то предпочтителен будет этот способ вязки шпагата для колбасы.
Как и в первом варианте, завяжите на кишке узел, но дополнительно зафиксируйте его шпагатом.

Набейте фаршем через мясорубку.

Перекрутите.

Подвяжите вторую колбаску.

Обрежьте лишнее.

Колбасы для копчения связаны. Можно переходить к копчению.



Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки