Эти способы вязки колбасного шпагата подойдут для укладки колбасок в кольцо для последующего копчения.
Связать колбаски шпагатом кажется просто только на первый взгляд.
Когда шпагат и набитые фаршем черева впервые оказываются перед вами, уверенность в своих силах сразу куда-то пропадает.
Мы рассмотрим сразу 2 варианта перевязывания колбас шпагатом — для горизонтального и вертикального копчения.
Если вы раньше никогда не набивали колбасу, выбирайте свиную череву, баранья, хоть и больше подходит для копчения, потому что меньшего диаметра, но тонкая и рвется.
Вязка шпагата для горизонтального копчения колбасы
Кишки нарежьте на метровые отрезки и промойте под струей воды снаружи и внутри.
Затем замочите на 20-30 минут в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
На конце черевы завяжите узелок и натяните на насадку мясорубки.
Плотно набейте, чтобы в колбасу не попал воздух. Как это сделать правильно, читайте здесь.
Отрежьте 80-85 см шпагата и завяжите его узлом на другом конце колбасы.
Купить специальный колбасный шпагат вы можете в нашем Интернет-магазине kolbasadoma.ru
Выдавите остатки фарша и обрежьте лишний кусочек кишки. Шпагат не трогайте.
Сверните колбасу в колечко и протяните шпагат, как показано на фото.
Верните конец шпагата обратно в середину и сделайте «восьмерку». Далее смотрите картинки пошагового процесса.
Зафиксируйте узлом в середине.
Обрежьте лишний шпагат.
И с обратной стороны.
Как связать колбасу для вертикального копчения
Если у вас коптильня без решеток, то есть, с вертикальным размещением продуктов, то предпочтителен будет этот способ вязки шпагата для колбасы.
Как и в первом варианте, завяжите на кишке узел, но дополнительно зафиксируйте его шпагатом.
Набейте фаршем через мясорубку.
Перекрутите.
Подвяжите вторую колбаску.
Обрежьте лишнее.
Колбасы для копчения связаны. Можно переходить к копчению.