Если вы решили заняться приготовлением колбасных изделий в домашних условиях, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о том, как готовить копченую колбасу и другие мясные деликатесы, для которых нужна коптильня.
Поэтому домашняя коптильня из бочки, сделанная своими руками – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой колбасы, копченого сала и мясных деликатесов.
А ведь и правда, зачем платить значительную сумму за коптильню, сделанную в заводских условиях, если можно сделать самодельную коптильню в домашних условиях с наименьшими затратами.
А самое главное, чтобы сделать такое устройство для копчения своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.
Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.
Рассмотрим варианты изготовления домашней коптильни своими руками с рисунками и чертежами.
Вариант 1. В земле выройте лоток шириной примерно 1×1,5 м и глубиной 70 см. Зимой на мерзлой земле такой лоток можно выложить из красного кирпича, спереди сделать очаг, а бока стен засыпать песком или землей. Сверху лотка нужно построить коптильню из бочки.
Бочка-коптильня для горячего копчения:
1 – железный лист с отверстиями;
2 – камни или красный кирпич для опор;
3 – крышка бочки с мелкими отверстиями для выхода дыма;
4 – слой земли, защищающий очаг и низ бочки от утечки дыма и тепла;
5 – топка;
6 – бочка-коптильня
Чтобы коптить колбасу, рыбу и другие продукты, на металлический прут с помощью крючков подвесьте колбасы (уже готовые) или тушки рыбы.
Внизу под бочкой разожгите костер из малых кусков дров и опилок (открытый огонь не допускается). Крышку с отверстием накройте мешковиной, препятствующей быстрому выходу дыма из бочки.
Каждую связку колбасы или тушки рыбы следует обмотать марлей, чтобы защитить продукты от сажи. Опилки и другое топливо подкладывайте в очаг периодически, чтобы дым шел все время.
Вариант 2. Еще один вариант простейшего самодельного устройства для копчения — коптильня из бочки и паяльной лампы.
Предлагаемый способ копчения колбасы – один из самых быстрых. Продукты при этом способе бывают готовы через 1 час.
1 – бочка с отверстиями для проволоки;
2 – «стакан» с опилками;
3 – паяльная лампа
Для устройства коптильни подойдет любая бочка – либо железная из-под бензина, либо деревянная на 120 л. В железной бочке вырубите дно и прокалите ее над огнем, деревянную бочку вымойте и высушите.
Для коптильни нужно изготовить «стакан» диаметром 50–60 мм и длиной 400–500 мм из отжившего свой срок кардана (или из амортизатора от автомашины, или из трубы).
Толщина «стакана» не должна превышать 3 мм. Один конец трубы следует запаятьивают, а на другом сделать резьбу (можно и без нее).
Бочку поставьте на подставку так, чтобы снизу можно было вставлять «стакан», заполненный опилками (четыре обычных стакана) с добавлением небольшого количества сахара для образования дыма. Плотно опилки не набивайте. Сверху бочку нужно закрывать мешковиной и фанерным листом с небольшим грузом.
Приступая к копчению, разожгите паяльную лампу и начинайте нагревать «стакан» с опилками сверху вниз.
Нагревайте в течение часа до полного сгорания опилок. Если из бочки валит дым, то огонь в лампе убавьте.
После копчения дайте колбасе остыть в течение 30 минут, затем развесьте на свежем воздухе для проветривания.
Процесс копчения окончен и можно снова «заряжать» коптильню. Если в «стакане» остались несгоревшие опилки, то их вытряхните.
При использовании деревянной бочки конец «стакана» необходимо обернуть асбестом, чтобы она не загорела