Мясной хлеб по составу сырья не отличается от вареных колбас соответствующих наименований, но термическая обработка фарша при их изготовлении производится не в оболочке, а в формах, вследствие чего готовый продукт напоминает формовой хлеб.
Консистенция ветчинного мясного хлебов упругая, вкус приятный, слабосоленый с выраженным ароматом пряностей.
Ветчинный мясной хлеб в домашних условиях получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Рецепт ветчинного мясного хлеба
Ингредиенты:
- говядина — 600 г
- свинина полужирная — 900 г
- ледяная вода (лед) — 150-200 г
- соль — 30 г,
- нитритная соль — 1,5 г
- сахарная пудра — 2 г,
- черный перец — 1 г,
- кориандр — 1 г (можно меньше)
- сушеный чеснок — 1 г
Как приготовить ветчинный мясной хлеб в домашних условиях:
Говядину нарежьте кубиками по 1,5 см.
Свинину с жиром (не менее 30%) нарежьте кубиками 2–2,5 см.
Смешайте соль и нитрит, смесь разделите пропорционально количеству каждого вида мяса.
Засолите мясо отдельно, в говядину при засоле добавьте сахар.
Уложите мясо в контейнеры, накройте бумажной салфеткой, уберите в холодильник на 2-3-е суток.
Говядину измельчите на 3 мм решетке. Затем, с добавлением колотого льда или ледяной воды, на решетке в 1 мм. Если такой нет, пропустите два раза через 3 мм решетку.
Свинину смешайте со специями, слегка вымесите до начала схватывания (появления липкости). Далее все также как и в обычном мясном хлебе из фарша.
В три-четыре приема добавьте к свинине фарш из говядины, каждый раз хорошо вымешивая, вымесите фарш до полного схождения в однородную массу.
Сформируйте плотный шар, выложите в смазанную жиром форму, для усадки постучите формой об стол.
Загладьте верх и дайте мясному хлебу постоять в форме 15–20 минут.
Поставьте в заранее разогретую до 150 °С духовку. Запекайте до тех пор, пока температура внутри мяcного хлеба достигнет 68 °С.
Слейте бульон и жир, выньте ветчинный мясной хлеб из формы.
Со всех сторон тщательно обмажьте мясной хлеб яичным белком, положите на тонкий смазанный жиром противень, запекайте при температуре 150–170 °С порядка 20 минут.
Остудите в течении 10-12 часов до 6–10 °С и только потом можно нарезать для подачи на стол.
Ветчинный мясной хлеб в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Ветчинный мясной хлеб с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- хлеб пшеничный- 400 г,
- окорок варено-копчёный- 200 г,
- петрушка (зелень)- 3 ст. л.,
- горчица- 1 ст. л.,
- лук репчатый- 40 г,
- яйцо куриное- 1 шт.
- молоко 2.5%- 1 стакан
- вода- 1/2 стакана
- крахмал картофельный- 2 ч. л.,
- сахар-песок- 3 ст. л.
- соль- по вкусу
Как приготовить ветчинный мясной хлеб с клюквенным соусом:
Мякиш пшеничного хлеба натрите на терке и смешайте с измельченным окороком или ветчинно-рубленой колбасой, нарезанной зеленью петрушки, готовой (столовой) горчицей, мелко нарезанным репчатым луком и взбитой яично-молочной смесью.
Полученную массу выложите в хлебную форму и запрекайте в духовке на среднем огне до потемнения верхней корочки.
Готовый хлеб переверните на мелкий противень, полейте сверху клюквенным соусом и поставьте в духовку на 3—5 минут для подсушивания соуса.
Для приготовления соуса клюквенный сок разбавьте водой, вскипятите и заварите им крахмал или муку, разведенные в воде и смешанные с сахаром и солью. Проварите при постоянном помешивании.


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки