Домашняя коптильня из бочки своими руками. Рисунки, фото

Если вы решили заняться приготовлением колбасных изделий в домашних условиях, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о том, как готовить копченую колбасу и другие мясные деликатесы, для которых нужна коптильня.

Домашняя коптильня из бочки

Поэтому домашняя коптильня из бочки, сделанная своими руками – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой колбасы, копченого сала и мясных деликатесов.

А ведь и правда, зачем платить значительную сумму за коптильню, сделанную в заводских условиях, если можно сделать самодельную коптильню в домашних условиях с наименьшими затратами.

А самое главное, чтобы сделать такое устройство для копчения своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.

Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.

Рассмотрим варианты изготовления домашней коптильни своими руками с рисунками и чертежами.

Вариант 1. В земле выройте лоток шириной примерно 1×1,5 м и глубиной 70 см. Зимой на мерзлой земле такой лоток можно выложить из красного кирпича, спереди сделать очаг, а бока стен засыпать песком или землей. Сверху лотка нужно построить коптильню из бочки.

Бочка-коптильня для горячего копчения

 Бочка-коптильня для горячего копчения:

1 – железный лист с отверстиями;

2 – камни или красный кирпич для опор;

3 – крышка бочки с мелкими отверстиями для выхода дыма;

4 – слой земли, защищающий очаг и низ бочки от утечки дыма и тепла;

5 – топка;

6 – бочка-коптильня

Чтобы коптить колбасу, рыбу и другие продукты, на металлический прут с помощью крючков подвесьте колбасы (уже готовые) или тушки рыбы.

Внизу под бочкой разожгите костер из малых кусков дров и опилок (открытый огонь не допускается). Крышку с отверстием накройте мешковиной, препятствующей быстрому выходу дыма из бочки.

Каждую связку  колбасы или тушки рыбы следует обмотать марлей, чтобы защитить продукты от сажи. Опилки и другое топливо подкладывайте в очаг периодически, чтобы дым шел все время.

Вариант 2. Еще один вариант простейшего самодельного устройства для копчения — коптильня из бочки и паяльной лампы.

Предлагаемый способ копчения колбасы – один из самых быстрых. Продукты при этом способе бывают готовы через 1 час.

Домашняя коптильня

1 – бочка с отверстиями для проволоки;

2 – «стакан» с опилками;

3 – паяльная лампа

Для устройства коптильни подойдет любая бочка – либо железная из-под бензина, либо деревянная на 120 л. В железной бочке вырубите дно и прокалите ее над огнем, деревянную бочку вымойте и высушите.

Для коптильни нужно изготовить «стакан» диаметром 50–60 мм и длиной 400–500 мм из отжившего свой срок кардана (или из амортизатора от автомашины, или из трубы).

Толщина «стакана» не должна превышать 3 мм. Один конец трубы следует запаятьивают, а на другом сделать  резьбу (можно и без нее).

Бочку поставьте на подставку так, чтобы снизу можно было вставлять «стакан», заполненный опилками (четыре обычных стакана) с добавлением небольшого количества сахара для образования дыма. Плотно опилки не набивайте. Сверху бочку нужно закрывать мешковиной и фанерным листом с небольшим грузом.

Приступая к копчению, разожгите паяльную лампу и начинайте нагревать «стакан» с опилками сверху вниз.

Нагревайте в течение часа до полного сгорания опилок. Если из бочки валит дым, то огонь в лампе убавьте.

После копчения дайте колбасе остыть в течение 30 минут, затем развесьте  на свежем воздухе для проветривания.

Процесс копчения окончен и можно снова «заряжать» коптильню. Если в «стакане» остались несгоревшие опилки, то их вытряхните.

При использовании деревянной бочки конец «стакана» необходимо обернуть асбестом, чтобы она не загорела

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Добавьте изображение в формате jpg

 Купить насадку для колбасы
Свежие записи
Сайт о колбасе © 2017 E-mail: kolbasadoma@mail.ru Наверх