Этот рецепт — находка для тех, кто хочет почувствовать вкус настоящих домашних сосисок с дымком.
Но сегодня обойдемся без лишних хлопот с коптильней и, конечно же, без добавления химического «дымка»!
Вместо длительного копчения мы используем копченое сало (холодного копчения), которое равномерно насыщает фарш неповторимым ароматом.
Следуйте пошаговому рецепту, и вы получите невероятно вкусные свиные сосиски, который оценят все домашние.
Ингредиенты для сосисок
Чтобы приготовить сосиски из свинины с добавлением сала, вам понадобится:
- свиной окорок — 900 г
- сало копченое — 100 г
- ледяное молоко — 170 мл
- соль нитритная (или обычная) — 12-15 г
- сахар — 2 г
- сушеный чеснок — 2 г
- молотый перец чили — 0,5 г
- мускатный орех — 0,5 г
- молотый кориандр — 1 г
- паприка — 1 г
- душистый перец — 0,5 г
Приготовление сосисок с копченым салом
- Подготовьте мясо и сало. Нарежьте свинину и копченое сало на небольшие кусочки.
- Первый помол. Прокрутите мясо с салом через мясорубку с крупной решеткой.
- Охладите фарш. Перед следующим этапом ненадолго уберите фарш в морозильную камеру для охлаждения.
- Второй помол. Смените решетку на мелкую и прокрутите фарш еще раз.
- Замесите фарш. Выложите фарш в миску и начните его вымешивать.
- Добавьте молоко. Небольшими порциями вливайте в фарш ледяное молоко, тщательно вымешивая массу до однородности после каждой порции.
- Введите соль и специи. Добавьте соль, а затем все указанные специи: сушеный чеснок, перец чили, мускатный орех, кориандр, паприку, душистый перец и сахар.
- Вымешивание. Продолжайте вымешивать фарш до полного распределения специй и достижения плотной, однородной консистенции. Следите, чтобы температура фарша не поднималась слишком высоко (в данном рецепте — до 9-10°C, что является отличным показателем).
- Наполните оболочки. Используя колбасный шприц или насадку для мясорубки, наполните полиамидные или целлюлозные сосисочные оболочки фаршем. Набивайте их не слишком плотно, чтобы избежать разрыва.
- Сформируйте сосиски. Перевяжите оболочку, чтобы получить сосиски нужной длины.
- Сварите сосиски. Используйте метод приготовления при температуре 80°C в течение 25 минут. Можно варить на пару или в горячей воде, не доводя до кипения.
- Охладите. Сразу после приготовления поместите сосиски в ледяную воду («холодный душ»), чтобы они резко остыли. Это сохранит их сочность и упругую текстуру. После этого уберите их в холодильник.
Эти сосиски получаются невероятно сочными, с идеально подобранной пропорцией копченого сала, которая дает насыщенный, но не навязчивый аромат.
Магазинные аналоги просто отдыхают!
Подавайте их, как самостоятельное блюдо с гарниром или в качестве сытной закуски.
Приятного аппетита!
Приготовьте также копченые сосиски в домашних условиях


Купить ветчинницу для ветчины
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить сухую кровь для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку для колбас и ветчин
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа для копчения БУК
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить оболочку Айцел для колбасы 45 мм
Купить приправы для колбас
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Купить колбасный шприц для колбасы в домашних условиях
Купить металлическую насадку для колбасы
Купить нож для отечественной мясорубки